微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 趣味考古 > 科普读物 > 正文

《晋铜器铭文研究》

2019年02月20日 15:00   来源: “考古书店网”微信公众号       【 收藏本文

3.jpg


晋国是两周时期重要的诸侯国。从始封君唐叔虞至三家分晋,六百年左右的时间里晋国在历史上扮演了重要角色。而晋国历史,特别是西周时期,文献记载相对较少,一些重要问题至今晦暗未明。自晋侯墓地发现后,出土了大批有铭晋铜器,涉及晋国早期历史诸多重大问题,在学界引起较大争论,目前多数问题尚未解决。为此,很有必要系统整理晋铜器铭文。


基本信息:


书名:晋铜器铭文研究

作者:吴毅强

出版社:浙江大学出版社

出版时间:2018年11月

国际标准书号ISBN:9787308182768

 

内容简介:


本书通过系统考察晋国青铜器铭文,在对铭文编年释义的基础上,梳理清楚其发展线索,并就其涉及的晋国史及西周史相关重要问题进行探讨。要点如下:

首先,对晋侯墓地进行综合研究。就晋侯墓地各组墓的年代序列及时代范围,各组墓墓主及与《史记・晋世家》的对应,以及晋侯墓地与《晋世家》的可靠性三方面进行论述。

其次,通过对传世和考古发掘出土晋铜器铭文进行综合梳理,共归纳一百〇八组铜器铭文,主要运用考古学和古文字学相结合的方法,对铭文进行释义,同时按时代顺序进行编年,大致推定各铜器铭文的时代。

最后,晋铜器铭文如晋公1550649265654072709.jpg1550649289451039793.jpg公簋、晋侯苏钟等的出土,在学界引发了很大争论,如唐叔虞的身份、爵称、唐晋的关系以及《史记・管世家》所记晋侯世系和年代的可靠性等方面。为此,作者充分结合文献,针对这几方面的问题展开深入探讨。

 

目录


第一章 绪论

第一节 研究回顾与研究现状

第二节 研究方法与研究思路

第二章 晋侯墓地综合研究

第一节 各组墓的年代序列及时代范围

第二节 各组墓墓主及与《史记·晋世家》的对应

第三节 晋侯墓地与《史记·晋世家》的可靠性

小  结

第三章 晋国青铜器铭文编年释义

第四章 晋国青铜器铭文所涉相关历史问题

第一节 晋公1550649315780077467.jpg与唐叔虞的身份

第二节 1550649328904079855.jpg公簋与晋国早期历史

第三节 晋侯苏钟与晋侯纪年及相关问题

第四节 晋侯苏钟与《史记》及相关问题

第五节 晋侯苏钟与厉王、共和十四年和宣王纪年

小 结

结语

参考文献

附录一 非晋国青铜器考证

附录二 晋国青铜器图像及铭文拓片选编

关键词索引

后记(506)

(责任编辑:梅雅萱)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com