微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 他山之石 > 域外发现 > 正文

埃及考古发现40多具保存良好的木乃伊

2019年02月11日 16:00   来源: 新华网    作者: 李碧念、艾哈迈德·戈马摄    【 收藏本文

埃及文物部长哈立德·阿纳尼2日宣布,考古人员在开罗以南的明亚省图纳山大墓地发掘了3座古埃及墓葬,出土了40多具保存良好的木乃伊。


2月2日,在埃及明亚省图纳山大墓地,考古人员进行木乃伊发掘工作(艾哈迈德·戈马摄)


阿纳尼在考古现场举行的新闻发布会上介绍说,由埃及文物部和明亚大学考古研究中心组成的联合考古队于2018年11月25日正式启动该墓地的发掘工作,此次发现木乃伊是埃及2019年首个重大考古发现。在发掘的3座墓葬中,有两座墓葬连在一起,其中发现了大量木乃伊。在第三座墓葬中,考古人员发掘出一批陶制、木制以及石灰石制作的棺材。


埃及明亚省图纳山大墓地拍摄的新出土的文物


“我们在3座墓葬中发现了50多具木乃伊,其中一些已经运往附近的仓库保存,超过40具木乃伊的保存状况良好。”埃及最高文物委员会秘书长穆斯塔法·瓦齐里说。


埃及明亚省图纳山大墓地拍摄的新出土木乃伊


另据联合考古队成员、明亚大学考古系教授艾哈迈德·阿塔介绍,通过木乃伊大腿上刻写的希腊文字推断,这3座墓葬约有2000多年历史,很可能是当时精英阶层的家族墓地。此外,墓葬中还发现了6具狗的木乃伊。


(责任编辑:梅雅萱)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com