微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 众观考古 > 考古ing > 正文

南京考古新发现丨明太祖长女临安公主、第六女怀庆公主墓

2019年01月24日 11:00   来源: 南京考古微信公众号    作者: 王妮 朱中秀    【 收藏本文

临安公主

  明太祖朱元璋长女,讳镜静,生母为成穆贵妃孙氏。洪武九年公主下嫁李祺,韩国公李善长子。当时初定公主婚礼制度,先期赐驸马冠诰并朝服,仪从甚盛。

  洪武二十三年(1390年),李善长因为胡惟庸案被朱元璋将其连同其妻女弟侄七十余人一并处死。李祺因其驸马身份得以免死,夫妇和子女都被流放到江浦,永乐元年(1403年)卒。临安公主永乐十九年(1421年)薨,年六十二,明成祖朱棣辍视朝四日。


1.jpg

出土金饰件


  南京明太祖朱元璋长女临安公主墓位于雨花台区铁心桥街道,2018年5月至7月南京市考古研究院对其进行抢救性考古发掘。


墓室信息


2.jpg

临安公主墓墓志志盖


  临安公主墓墓向200°,墓坑整体开凿于基岩中,坑口南北长16.5、东西宽7.35—8.25、深5—7.7米;墓顶残存有2.4米的夯筑填土。台阶式墓道,封门墙分为内外两层,内层封门墙内嵌有墓志一合。墓顶为三券三伏形制。墓室分为前后两室,前室与后室之间有过道门,门券呈顶部略尖的弧形。后室左、右、后壁各有一拱形壁龛,左右两侧壁龛位置对称,形制及规格相同。棺床位于后室中部偏后,呈长方形,四周条石砌成须弥座,座底四角均雕刻卷云纹。


墓室照片


1548300563015084163.jpg

临安公主墓俯视图(一)

1548300596077044755.jpg

临安公主墓俯视图(二)

1548300624233070122.jpg

临安公主墓墓门

1548300647124019013.jpg

临安公主墓后室


  该墓遭到盗扰,所剩随葬品寥寥无几。填土中发现有绿色琉璃构件。墓葬清理出土有墓志、陶缸、铜镜、金冥币、金饰件、玉串珠和人骨等遗物。根据出土墓志的志文可知,墓主为明太祖朱元璋之长女——临安公主。


出土器物


1548300712952075479.jpg

临安公主墓墓葬填土中出土琉璃构件

1548300742061040646.jpg

临安公主墓出土铜镜

1548300763030038585.jpg

临安公主墓出土金冥钱


怀庆公主


  明太祖朱元璋第六女,讳福宁,生母为成穆贵妃孙氏。下嫁驸马都尉王宁。与公主成婚后,王宁掌管后军都督府。建文年间因王宁泄露朝中事情给燕王朱棣,建文帝籍没了公主的家产,下王宁于锦衣卫大狱。

  明成祖即位后,宣布王宁“孝于太祖,忠于国家,正直不阿,横遭诬构”,封永春侯。其有子王贞亮、王贞吉、王贞庆,王贞庆为景泰十才子之一。 

  永乐二十二(1424年)年进封怀庆大长公主。洪熙元年(1425年)怀庆公主因病去世。


001.jpg

出土鎏金饰件金扣饰


  2017年9月在南京市江宁区牛首山东入口,南京市考古研究院抢救性发掘了明太祖朱元璋第六女怀庆公主墓。


墓室信息


002.jpg

怀庆公主墓出土墓志志盖


  墓向40°,墓坑长9.7米。墓葬形制与临安公主墓相似,台阶式墓道,封门墙内嵌有墓志一合。墓顶三券三伏,墓室分为前后室,中部有过道门。后室左右后三壁各有一拱形壁龛。棺床位于后室中部偏后。墓葬亦被盗扰,随葬品较少,清理出土有墓志、陶缸、铁棺环、铁铜饰件、金饰件、骨殖等遗物。根据出土墓志的志文可知,墓主为明太祖朱元璋第六女——怀庆公主。


墓室照片


1548303917952072863.jpg

怀庆公主墓远景

1548303929358029416.jpg

怀庆公主墓封门墙

005.jpg

怀庆公主墓墓室

1548303948015069743.jpg

怀庆公主墓后室


  临安公主与怀庆公主,均为成穆贵妃孙氏所出,是实实在的两亲姐妹。两位公主墓时隔一年,相继问世,也算是姐妹缘分的再次延续。

  南京市考古研究院早期曾发掘清理过明太祖朱元璋第八女(福清公主)、第十六女(宝庆公主)墓葬。新发掘的两座明初公主墓,对于进一步研究明代皇室墓葬的分布及演变具有重要的学术价值。

(责任编辑:梅雅萱)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com