微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 众观考古 > 考古ing > 正文

河南南阳新莽铸币遗址发掘成果获专家肯定

2019年01月18日 10:00   来源: 新华网    作者: 孟向东 温小娟 司马连竹    【 收藏本文

  1月16日,围绕南阳新莽时期官府铸币遗址发掘与保护,河南省文物考古研究院、南阳市文物局召开专题专家咨询会。与会专家一致认为,这项考古发现反映了南阳在两汉时期所处的重要政治、经济地位,具有重大历史文化价值。


南阳新莽时期官府铸币遗址发掘现场


  据了解,新莽铸币遗址位于南阳市中心城区的南阳府衙博物馆院内。2017年10月,一场暴雨导致府衙东区地面塌陷,南阳市文物考古研究所在抢救性考古调查中发现此处古迹。2018年1月,经国家文物局批准,河南省文物考古研究院和南阳市文物考古研究所联合进行了发掘,共发现文化遗迹9处,窑址1座、灰坑8个,主要出土物有“大泉五十”和“小泉直一”陶母范数百块、坩埚(残)、铜炼渣、铁工具等,部分母范有“始建国元年三月”“后钟官”铭文。


现场出土的部分古钱币(司马连竹摄)


  河南省文物考古研究院院长刘海旺表示,新莽铸币遗址遗存所反映的丰富信息显示,南阳当时的城市建设规模达到了历史高峰。中国钱币学会研究员杨君认为,南阳发现的新莽铸币遗址,有望填补中国钱币史领域相关课题的空白。

  与会专家建议当地政府和文保部门做好遗址的进一步发掘和保护、展示工作,扩大发掘规模,加强多学科综合研究,采用现代信息技术记录发掘、保护过程,在遗址核心区启动铸币遗址陈列展馆的规划和建设。

(责任编辑:梅雅萱)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com