微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 众观考古 > 考古总动员 > 正文

说晋国猪 迎己亥年

2019年01月11日 11:00   来源: 本站原创    作者: 袁莉芳    【 收藏本文

  “亥年春入户,猪岁喜盈门”、“诸(猪)事顺利”,都是关于猪的吉祥话语,按照中国农历年传统,2019年即跨入亥猪年。猪是人类最早由野猪驯化的动物之一,古人根据猪的不同特点称呼也不同,比如彘泛指野猪,豕、豚除指猪外还指小猪。我们最熟悉的汉字“家”,就是一个象形字,从甲骨文开始,“家”字就成为屋与猪的组合。考古资料显示,中国最早的家猪是距今约9000年的河南舞阳贾湖遗址中发现的,到了距今5000多年前,内蒙古中南部红山文化出土的玉猪龙,已经是作为一种宗教礼器了,江苏浙江一带的良渚文化也出土了玉猪、陶猪等,可以看出猪对于古代先民的重要性,无论是物质需求还是文化符号。


1e76c643dc73216f92f72bbd14d19fe.jpg

甲骨文“家”字


  猪是一种哺乳类动物,生性怕热,一热就容易生病,食物以粮食作物为主,比较适合生活在农耕区。山西地处温带内陆,有丰厚的黄土滋养,尤其是南部,自古气候温润,农业发达,是中国古代文明的发源地之一,猪的影子也随处可见。

  山西简称为晋,源于3000多年周王分封到翼城、曲沃、侯马一带的晋国,到了春秋时期成为五霸之一。曲沃北赵西周晋侯墓地113号墓是第一代晋侯燮父夫人之墓,随葬了一件精美的铜猪尊,直接以野猪形作为器物造型,这条野猪体型硕壮,四足平踏,吻部略上翘起,嘴角露出尖尖的獠牙,双耳斜耸,背脊上有用以防御敌人的鬓毛,尾巴向上微微卷曲,神态自若,信心满满,让我们看到了两千前野猪的真实形象。器盖内与腹底部有相同的5字铭文:晋侯作旅食。


1547177550420014613.jpg

晋侯墓地113号墓猪尊


  与晋侯墓地时代同时的曲沃曲村北晋国早期墓葬群,也有“晋国猪”的存在,除发现猪牙4件之外,在6384号墓随葬一件盛放美酒的青铜盉,盖子的捉手就设计成整条野猪,背部有鬃毛,身体健硕;除此而外器盖与器口内有相同12字铭文:晋仲韦父作旅盉其万年永宝。


1547177882373072437.png

曲村北6384号墓出土铜盉及猪形捉手


  公元前585年晋景公迁都新田,新田作为晋国都城持续了209年,直到376年。晋景公时有个大夫叫先縠,他还有一个别名叫彘子,用彘作为名字也可以反应彘在古代是褒义词,寓意美好,寄托了希望。而新田遗址往西15公里的新绛柳泉墓地,埋葬着晋国晚期四位晋公及其夫人,他们的随葬品中也发现了“晋国猪”的影子,有一件造型、纹饰都十分繁缛的铜镜,其捉手仍然是野猪的形象,类似曲村北西周青铜盉上猪的造型。它耳朵竖起,尾巴短小精悍、四脚踏地呈站立的姿势,就像一个战士时刻警醒,勇敢的面对敌人的到来。


01.png

柳泉墓地采集铜镜


  青铜器是两周时期人们象征身份与体现礼制的重要载体,晋国出土青铜器上有猪的形态,也侧面反映了晋国人对猪的重视程度。

  周代以前山西也有猪。陶寺文化距今4300年到3900年,这里发现了观星台、扁壶上的文字、古老乐器石磬、铜铃和蟠龙彩绘,足以使人耳目一新,最接地气的是这里的畜牧业,农业发达的地区粮食就有了剩余,剩余粮食可以用来饲养动物,发展畜牧业,家畜的粪肥又可以促进农业的增产。从陶寺遗址出土的4750件动物骨骼中分析出了猪、牛、羊、狗四种家畜,其中80﹪的骨骼为猪骨,有34座墓葬随葬有猪下颌骨,最少的随葬半个,最多的2200号墓中随葬有132个。猪是当时人们饲养的最主要的家畜之一,陪葬猪骨的多少不仅反映墓主人生前所有的财富情况,也反映了墓主及其家庭的社会地位。

晋国大族范氏,在商代善于驯养野猪而名之为“豕韦氏”,《国语•晋语八》记载:“昔匄之祖,自虞以上为陶唐氏,在夏为御龙氏,在商为豕韦氏,在周为唐杜氏。周卑,晋继之,为范氏。”

  距离晋国核心区以北100多公里的霍州,与西周史上发生的一件大事情有关,公元前841年周厉王“暴虐侈傲,国人谤王”,“王益严,国人莫敢言,道路以目。……王不听,于是国莫敢出言,三年,乃相与畔,袭厉王。厉王出奔于彘”,这就是《史记·周本纪》中记载的“国人暴动”,这个“彘”就在霍州,霍州古称为“彘”,这里还有条河叫“彘水”,古代这里应该有野猪生活,所以取名为彘。晋献公时灭霍,晋国便占领彘地了。

  如此多的“晋国猪”出现在史书中、晋国人生活中甚至一国之君的墓葬中,足见古晋人对猪的重视与喜爱。勤劳勇敢的晋国人在努力发展农业生产的同时,畜牧业也有机结合起来,满足了晋国人食物的基本需求,而且晋国大地上也有大量野猪,晋国人也应当吃野猪肉。

  猪给晋国人解决了吃饭问题,也带去了礼仪信仰,千百年来猪都是财富和吉祥的象征,即将到来的2019亥猪年,又将是一个喜气洋洋的丰收年。


(作者单位:曲沃县晋国博物馆)  

(责任编辑:梅雅萱)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com