微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 众观考古 > 考古总动员 > 正文

树立宏观视野,立足山西史前考古研究——燕园故事系列之(五)

2018年12月26日 10:00   来源: 本站原创    作者: 任海云    【 收藏本文

  2018年度山西省文博领军人才和对外交流人才为期三个月的培训即将结束。北大文博学院为学员们精心设计了课程。我的专业方向是旧石器考古,离开学校工作十年,能再次系统地听旧石器考古,使我的知识体系得到完善和更新,我所了解的学术热点和前沿动态知识通过学习和听讲座,有了进一步深化,错误的信息得到了更正,于我是何等的幸运!我心怀感恩,感恩省局和山西省所给我机会来学习,感恩北大文博学院,感恩每一位授课老师!

  给学员们讲授旧石器课程的是何嘉宁、曲彤丽、王幼平三位老师。

  何老师的课程严谨而有逻辑,从基础知识入手,逐步展开,将旧石器考古中的术语、研究内容、研究手段、体质人类学基础知识、地质学基础知识等娓娓道来。基础知识之后,何老师周五的课程安排是近距离接触石器标本和人骨,让我们有更直观的感受和认识。就我而言,这次课程是一次对知识的系统化和深化过程,过去在人类起源问题、各阶段人类发展形态、地质学基础知识方面有欠缺之处,通过本次学习得到了弥补,甚至是迅速的提升。


1.jpg

何嘉宁老师在文博学院标本室介绍人类头骨特征


003.jpg

学员们在文博学院标本室观摩石器标本


  曲老师放眼全球,详细梳理了世界旧石器早期及中期人类与石器文化,同时在世界史前考古框架下讲述中国的旧石器考古。从非洲南部、东部、北部到西亚,向北到整个欧洲,向东到中亚、东亚、东北亚,以至北美洲,向南到南亚印度、东南亚印尼等,纵横各大洲,以最新发现与研究相结合的方式,介绍了早期人类的发现和旧石器时代早中期石器文化。旧大陆西部石器工业模式从简单的石核-石片(即奥杜威工业)到以两面加工、对称的手斧为代表的阿舍利工业,发展为以更为精美的莫斯特尖状器为代表、包含类型多样的工具和石叶在内的工业——莫斯特工业,这些工业展现了人类不断发展的石器打制技术。我国的旧石器文化发展不同于旧大陆西部的发展序列,从早期到中期,以简单石核-石片为主,工具类型简单。曲老师的课程内容脉络清晰,讲解条分理析。通过她的课程,我们清晰地看到中西文化差距早在旧石器时代就已出现。


2.jpg

曲彤丽老师讲授旧石器中期文化(上) 曲老师课后与学员交流(下)


  同样,给我们讲授旧石器晚期文化的王老师,亦将视角置于世界史前考古框架下。王老师的旧石器时代晚期文化系列,从概论到分区域具体讲述,再到当下学术研究最新进展,囊括旧石器晚期年代与分期、环境背景及晚期文化多元发展、我国北方石片石器与现代人出现和华南晚期砾石工业与“和平文化”等内容。王老师把新旧过渡——新密李家沟遗址单列一次课程讲授,我想一方面是让我们了解他近些年对李家沟遗址的研究成果和心得,更重要的是,鉴于学员们来自山西,他想提醒我们在工作中特别注意寻找旧石器晚期之末到新石器早期文化遗存,不可厚此薄彼。


3.jpg

王幼平老师介绍新密李家沟遗址(上) 课后学员与王老师交流(下)


  距今3万年前,全球气候比较温暖,早期现代人在中国北方和南方的分布较广泛,留下较多文化遗存,南北旧石器文化面貌呈现二元结构,遗传学研究表明早期现代人也呈现出二元结构。3-2万年前,气候转冷,在最寒冷的阶段,我国东海、南海海平面下降达到150米,大陆架露出与日本西南部相连。2-1万年前气候由冷转暖,中间有冷暖波动,一万年左右出现了大暖期,是新石器文化大发展肇始阶段。北方旧石器晚期文化呈现出多样性特点:小石片石器、石叶石器、细石叶石器。

  我能感受到王老师对山西旧石器的发展满怀期待。在他框架式、线索式讲述下,我的思考不断被激发。每听一次课,就是一次身与心的荡涤。

  山西作为华北地区旧石器研究基础较好区域,旧石器早中晚遗存丰富,有西侯度、丁村、匼河、古交、许家窑、下川、柿子滩、峙峪、塔水河、后河洞、麻吉洞、杜庄和李汪涧等众多代表性遗址,这些遗址所在的区域是一直以来探讨学术热点问题不可避开之处,如早期人类演化、现代人起源与扩散、细石叶工艺起源与发展、新旧过渡期人类技术发展、农业起源等问题的研究,都离不开山西的考古材料。山西优越的地理位置、巨厚的黄土堆积、较多的河流体系,是早期人类活动的理想区域。我们应该树立起全球旧石器发展时空框架,立足山西,选取有潜力区域,深入、系统开展史前考古工作,为解答学术关键问题作出山西方面的贡献。


(责任编辑:梅雅萱)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com