微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 趣味考古 > 科普读物 > 正文

《中国绘画中的“女性空间”》

2018年12月26日 09:00   来源: 本站原创       【 收藏本文

微信图片_20181226091412.jpg


基本信息:


作者: [美] 巫鸿 

出版社: 生活·读书·新知三联书店

出版年: 2018-10

ISBN: 9787108063465


作者介绍:


  巫鸿(Wu Hung)1963年入中央美术学院美术史系学习。1972—1978年任职于故宫博物院书画组、金石组。1978年重返中央美术学院美术史系攻读硕士学位。1980—1987年就读于哈佛大学,获美术史与人类学双重博士学位。随即在哈佛大学美术史系任教,于1994年获终身教授职位。同年受聘主持芝加哥大学亚洲艺术的教学、研究项目,执“斯德本特殊贡献教授”讲席。2002年建立东亚艺术研究中心并任主任。同年兼任该校斯马特美术馆顾问策展人。


目录:



鸣 谢


绪 论  为什么要重新研究女性题材绘画? 

第一章  缘起:灵魂旅行与宇宙女神(战国~汉)

第二章  女性楷模:空间的说教(汉~南北朝)

第三章  山水神女:欲望的空间(南北朝)

第四章  宫闱丽人:女性空间的独立(东周~唐) 

第五章  异邦的杨贵妃:再造性别空间(五代~辽) 

第六章  织——女功、女德与女性政治空间(宋) 

第七章  青楼图像:表现与自我表现(明~清)

第八章  美人画:程式与话语(明~清)

第九章  古与今的协商:陈洪绶的女性世界 

第十章  现实与虚拟之间:皇帝的幻想后宫(清) 

结 语


注 释

索 引

插图目录

参考文献


内容简介:


  巫鸿新作,在哈佛大学和芝加哥大学多年开设的艺术史课程,以及2016年牛津大学斯雷特系列讲座(“Feminine Space: An Untold Story of Chinese Pictorial Art”)基础上修订而成。

  巫鸿引入“女性空间”作为讨论的核心,围绕“女性空间”,梳理了从战国到明清各个历史阶段中女性主题绘画的发展状况——从武梁祠的列女画像砖到南北朝的《洛神赋图》,从青楼名妓的自我表现到展现理想化美人的《十二美人图》,以图文并茂的方式,展现“女性”在各种绘画场景和时代中的不同呈现,重构其所从属的原境;结合艺术评论、时代背景等因素,挖掘作品背后审美价值和商业价值的相互影响,以及女性题材绘画在社会、宗教与文化环境中的意义。全书侧重于经典作品的细节分析,以“女性空间”为线索,串起一部别样的中国绘画史。


(责任编辑:梅雅萱)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com