微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 众观考古 > 考古ing > 正文

黄土高原发现超大型聚落遗址

2018年12月03日 10:00   来源: 文汇网    作者: 韩宏    【 收藏本文

  日前在延安举行的国家文物局“十三五”重点研究项目2018年度推进会暨芦山峁遗址考古现场会爆出,延安芦山峁遗址发现多座大型人工台基及其上构建的多座规整院落,似可被视为中国最早的宫城雏形。此外,发掘出大型四合院式建筑群落和两座附属小型院落,出土了大量槽型板瓦、筒瓦、玉器等珍贵文物,显示出该遗址在北方地区较高的层级地位。


  C:Users\u5c71西省考古研究所Desktop.jpg

延安芦山峁遗址四合院式院落建筑群远景


  陕西省考古研究院院长孙周勇告诉记者,芦山峁遗址应该是黄土高原南端另一个距今4500年、4600年左右的区域性的政体中心,是当时另一个势力很强的一群人的政治中心。这是夏朝建立之前,石峁遗址以外黄土高原南端最重要的一处发现,是已经具备了早期王国都邑条件的遗址,已被纳入考古中国重大课题。
  芦山峁遗址位于延安市宝塔区芦山峁村,是一座新石器时代龙山时期的超大型聚落遗址,总面积约200万平方米。在国家文物局“十三五”大遗址保护专项规划中,该遗址被选定为“河套地区聚落与社会研究”课题的核心聚落。


四座大型夯土台基相当于四座独立夯土台城


  近年来,陕晋蒙交汇地带的河套地区发现大量新石器时代的石城址,表明这一地区在龙山时代可能已进入了早期国家起源阶段,从而引起国家和学界的高度关注,陕北成为中国文明和国家起源研究的重要地区。在此背景下,横亘在河套与关中的延安地区成为学界关注的重要区域。
  从2014年开始,陕西省考古研究院调查钻探确认,芦山峁遗址面积超过200万平方米,发现白灰面夯土墙体房址、灰坑、墓葬等超过300处遗迹。在遗址核心区——“大山梁”的顶部,钻探确认了至少四座大型夯土台基,由北向南依次为寨子峁、小营盘梁、二营盘梁、大营盘梁。每座台基之上坐落着规划有序的围墙院落和建筑群,相当于四座相对独立而联系密切的夯土台城。


C:Users\u5c71西省考古研究所Desktop.jpg  

营盘梁院落北门外祭祀坑出土的大玉刀
  

  “龙山时代晚期至夏商周时期流行的都邑遗址,其宫城或宗庙建筑布局均与芦山峁的大营盘梁院落布局十分接近,都呈现为严整的四合院式格局,中轴对称。虽然相隔千年,但它们之间很可能存在着非常密切的承袭关系。”陕西省考古研究院副研究员、芦山峁考古队领队马明志介绍,多座人工台基及其之上构建的规整院落,极有可能奠定了中国最早宫城的雏形,对于研究中国聚落形态演变和早期礼制的发展,具有不可替代的地位。


大营盘梁人工台基顶部三座院落酷似南美“金字塔”

 
  2016年—2018年,陕西省考古研究院、西北大学文化遗产学院、延安市文物研究所组成的芦山峁考古队,对最大的人工台基——大营盘梁展开发掘,已发掘8000平方米。确认该人工台基的顶部分布着三座院落,北部的一座大型院落和南部两座小型院落构成“品”字形布局,该组建筑沿用至龙山时代末期。
  在清理出的三座院落和建筑群中,一号院落规模最大,布局基本清晰,为四合院式两进院落,坐北朝南。院落中部偏北分布着三座坐北朝南的主建筑,单个建筑均超过200平方米,它们将院落分隔为前院和后庭。一号院落南围墙外,对称分布着两座独立的小型院落,目前正在发掘,每座面积大约700平方米,应该是负责警备安全的门塾区。每个小院内分布着多座夯土房址,每座房屋约60—90平方米,门向或南或西,可能代表了不同的安全值守方向。
  马明志介绍,这个台基看上去很像多级梯田形状,立体形态酷似南美的金字塔。台基北侧边缘的人工夯土断崖之外,是一片平坦的山顶平台,这里很可能是宫殿区外围的北广场及其相关礼制性设施。这里似乎存在着贵族墓地的遗迹,但有待进一步考古发掘验证。“目前看来,一号院应该是比较典型的四合院建筑形态,这个院落应该属于史前时期的贵族院落,应该具备早期宫殿的特质。”马明志说。


迄今为止能确认年代的我国最早的瓦类建材


  在大型房址、院墙和广场的夯土中,多次发现以猪下颌骨、玉器奠基的现象。在大型房址地面的堆积中,发现超过100件的筒瓦和槽形板瓦。这些筒瓦和槽型板瓦的发现,是迄今为止能确认年代的我国最早的瓦类建材。


C:Users\u5c71西省考古研究所Desktop.jpg  

房屋内奠基的玉牙璧


  孙周勇说,槽形板瓦非常少见,过去最早发现在欧洲,后来陕西雍城发现后,说明中国使用得更早,在春秋时期就使用了,本世纪初在甘肃龙山晚期遗址里也发现过。“芦山峁遗址发现的覆瓦,被认为是这个时期很高的等级和身份。《诗经》上说早期的人是住在窑洞里的,覆瓦的出现说明上面盖瓦,不是茅草屋了,但一般百姓用不起。”孙周勇说。
  在门廊外侧的墙体侧面,发现有脱落的白灰墙皮残块,墙皮上绘制有黑红色彩相间的壁画,这与陕北石峁、后寨子峁等新石器时代城址的发现类似。

  
芦山峁遗址代表游离在夏王国之外的一支势力


  孙周勇表示,距今4000年前后是中国第一个独立王朝夏朝建立的时间节点。当时的中国除了中原的大一统夏邑外,还有许多区域性的政治集团,芦山峁遗址代表了游离在夏王国之外的一支势力。


C:Users\u5c71西省考古研究所Desktop.jpg

房址倒塌堆积内出土的筒瓦

  
  “我个人认为,晋陕高原辖黄河两岸流域里,有三个大的区域性的政治集团的中心,一是石峁,它是虎视眈眈的势力非常强大的一群人;二是山西陶寺遗址即所谓的尧的都城。芦山峁是介于三角地带的另外一个支点,因为夏代建立之前,在龙山时期是酋邦社会,是一个万邦林立、群星灿烂的社会结构,那时,最初的中国还没有被整合起来,芦山峁遗址可能是当时控制着数万平方公里左右的一个政治中心。”孙周勇认为,芦山峁遗址和石峁遗址,跟夏代的崛起有一定时间的共存关系,并不是一个完全抗衡的、势均力敌的状态。“它们在一定时期内,可能产生关联,但现在从文化上看不出来,芦山峁、石峁和陶寺与夏王朝有什么直接关系。看来,这几群人之间,还没有真正地产生过直接的文化上的交流。”
  极为相似的是,芦山峁遗址与石峁遗址都出土了玉器,前者在夯土墙里埋置玉器,而后者在石头墙的墙缝里插进玉器。它与奠基的仪式有关,是芦山峁的上层试图构建一种精神上的屏障,去祈求部族的平安、自然灾害的减少等,通过占卜这种信仰的层面去祈求寄托。

 

(责任编辑:梅雅萱)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com