微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 考古课堂 > 考古没那么简单 > 正文

河南南阳出土青铜提链壶的彩绘工艺分析

2018年12月03日 09:00   来源: 《中原文物》2018年01期    作者: 周双林 郑贝贝 崔本信 乔保同    【 收藏本文

一 样品背景介绍

 

  2009年1至5月,南阳市文物考古研究所配合南阳市四友房地产公司商贸中心项目,发掘了“商贸中心”贵族墓,该墓群为楚国申县贵族墓。时代自春秋晚期到汉代,出土了大量的青铜器、玉器、陶瓷器。M58墓葬中出土了一件青铜提链壶,这件青铜提链壶被认为可能采用了绿松石镶嵌工艺,为进一步确认其工艺特点,我们对该器进行了取样分析。

  据考古报告描述,M58出土的这件提链铜壶(M58∶1)(图一),口径10.2cm,腹径20.3cm,底径10.5cm,通高39cm。器表饰满玉石镶嵌的龙形画像,布局严谨,栩栩如生。该壶盖面隆起,正中内凹,中心有一半环钮,钮内套两节链环与提链相连接,以防盖脱落。提梁微弧,两端下曲,两侧各有两节链环与壶颈部半环钮相套连;盖周边用绿松石镶嵌四只独角兽,间饰四个对顶三角纹,独角兽首尾相连。盖子口套入壶口内。壶口微敞,平沿,束长颈,鼓腹,平底,假圈足。通体饰纹,并镶嵌玉石。器身颈部、上腹和下腹部环饰三周各四个夔龙纹为主纹,以三周对顶三角纹作间隔,颈部夔龙间饰四个桃形云纹,上腹夔龙间饰四个圆涡纹,下腹夔龙间饰八个桃形卷云纹。根据墓葬形制、出土器物等综合判断,该器物的时代为春秋晚期。由于该器复杂的图案造型,表面装饰物的加工工艺需要进行详细的探讨。


C:Users\u5c71西省考古研究所Desktop\u6cb3南南阳出土青铜提链壶的彩绘工艺分析\u641c狗截图18年12月03日0910_1.jpg

图一 M58出土的青铜提链壶


 二 样品的科学分析

 

2.1 样品提取自

 

  M58出土的青铜提链壶的纹饰表面取下少许绿色颜料,拟定对样品进行傅里叶变换红外吸收光谱(FTIR)分析和扫描电子显微镜-能谱(SEM-EDX)分析。

 

  本实验所用设备为:

  扫描电子显微镜(Scanning Electron Microscope,SEX)为荷兰FEI公司环境电子扫描显微镜/FEI Quanta 200 FEG。

  红外吸收光谱(IR)为PE983G型红外分光光度计,分辨率为3cm-1,扫描范围4000~180cm-1。

 

2.2 样品的SEM-EDX分析

 

  从低倍率的样品SEM图像来看,样品的正面(图二)风化比较严重,样品的表面比较粗糙,背面(图三)风化的程度比较轻,样品的表面较为光滑。从高倍率图像(图四)来看,样品由研磨较细的颗粒组成(图五),而不是整块的矿物镶嵌。从样品的EDX图像中,可以看出样品的碳含量偏高(图六,图七),可以推测样品经过研磨后,以有机胶结质进行调和,再填充到青铜提链壶的阴纹中去。


 

C:Users\u5c71西省考古研究所Desktop\u6cb3南南阳出土青铜提链壶的彩绘工艺分析\u641c狗截图18年12月03日0911_2.jpg

图二 M58出土的青铜提链壶样品的SEM图像500x,正面

C:Users\u5c71西省考古研究所Desktop\u6cb3南南阳出土青铜提链壶的彩绘工艺分析\u641c狗截图18年12月03日0911_3.jpg

图三 M58出土的青铜提链壶样品的SEM图像500x,背面

C:Users\u5c71西省考古研究所Desktop\u6cb3南南阳出土青铜提链壶的彩绘工艺分析\u641c狗截图18年12月03日0911_4.jpg

图四 M58出土的青铜提链壶样品的SEM图像1000x,背面

C:Users\u5c71西省考古研究所Desktop\u6cb3南南阳出土青铜提链壶的彩绘工艺分析\u641c狗截图18年12月03日0912_5.jpg

图五 M58出土的青铜提链壶样品SEM图像1000x,正面

 

 

C:Users\u5c71西省考古研究所Desktop\u6cb3南南阳出土青铜提链壶的彩绘工艺分析\u641c狗截图18年12月03日0913_6.jpg

图六 M58出土的青铜提链壶样品点1的EDX结果


C:Users\u5c71西省考古研究所Desktop\u6cb3南南阳出土青铜提链壶的彩绘工艺分析\u641c狗截图18年12月03日0913_7.jpg

图七 M58出土的青铜提链壶样品点2的EDX结果 


2.3 样品的FTIR分析

 

  根据样品的颜色来判断,样品为绿色颜料,根据出土背景来判断样品有可能为孔雀石、石绿、铜绿等颜料。将样品红外谱图(图八)与硅孔雀石的红外谱图进行对比,结果最为相近,推测该样品可能为硅孔雀石。青铜提链壶样品中有3328cm-1,1500cm-1左右,1400cm-1左右的谱峰接近于硅孔雀石的主要谱峰。石英的红外谱图中有1080,1060cm-1和800cm-1有SiO2的特征峰[1]。981cm-1,754cm-1,602cm-1可能是黏土矿物的红外谱峰。大量的黏土矿物的夹杂,说明可能使用一定的黏土矿物作为颜料的填料。  


C:Users\u5c71西省考古研究所Desktop\u6cb3南南阳出土青铜提链壶的彩绘工艺分析\u641c狗截图18年12月03日0914_8.jpg

图八 M58出土的青铜提链壶的红外谱图


三 结论


  该颜料中可能使用了一定的硅孔雀石,并且添加一定的黏土矿物作为填料,可能采用有机胶作为粘接剂。关于其中有机胶的种类问题,由于取样量过少,目前胶的种类尚不能确定。但是根据文献中的记载,胶有可能是桐油、大漆或者是蜂蜡。桐油和大漆在固化的过程中,都有交联成膜的能力,可以将颜料颗粒固定到青铜器表面。蜂蜡本身并没有胶结能力,但是在加热和冷却后,可将物体很好的粘接于器物表面[2]中国古代青铜器的表面装饰方法包括错金银、宝石镶嵌、填漆添彩等。关于青铜器的镶嵌材料主要有四种:绿松石、红铜、金银、玉。另外,还有少量的孔雀石,玛瑙、琉璃和贝等[3]

  申茂盛等将彩绘青铜器的装饰材料按照饰彩方式分为四类:一是在阴纹部位填充大漆,让纹路更加清晰;二是将髹漆与磨错工艺相结合,在嵌槽内不嵌金银,填入大漆,有的既嵌金银,又在未嵌金银处填漆;三是直接在素面铜器表面髹漆着色;四是将矿物颜料和大漆搅拌均匀后,以矿物颜料为主进行饰彩[4]。使用矿物颜料研磨后,添加有机胶调制颜料混合体,填充到预先铸造好的青铜器表面凹槽中,经过处理,形成特殊的色彩纹饰,这在原有的研究中未曾见到,应该是一种新的装饰工艺,河南南阳M58所出青铜提链壶是研究古代青铜器表面装饰工艺的很好实例。

 

[1]叶大年,金成伟.X射线粉末法及其在岩石学中的应用[M].科学出版社,1984.

[2]罗武干.古麇地出土青铜器初步研究[D].中国科学技术大学,2008.

[3]郑利平.中国古代青铜器表面镶嵌工艺技术[J].金属世界,2007(1).

[4]申茂盛.青铜器装饰工艺的一朵奇葩——彩绘工艺[C]//全国考古与文物保护化学学术研讨会.2008:104-108.

 

文章作者:周双林1郑贝贝1崔本信2乔保同2


1.北京大学考古学研究中心,北京100871;2.河南省南阳市文物考古研究所,河南南阳473000


*本文为北京市自然科学基金资助项目(8164052)阶段性成果。 

(责任编辑:梅雅萱)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com