微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 众观考古 > 考古总动员 > 正文

大师身边宜聆教 未名湖畔好读书

2018年11月27日 16:00   来源: 本站原创    作者: 董海鹏    【 收藏本文

  我是来自八路军太行纪念馆的董海鹏,在本次培训班中应该算是最基层的一位学员。与其它学员相比,我工作的地点位于太行山区——长治市武乡县。抗战时期,这里曾是华北抗日前线的指挥中枢,八路军总司令部、中共中央北方局、一二九师师部等首脑机关长期驻扎于此。只有十三万五千人口的武乡县,就有九万余人参加抗日团体,二万余人在战争中牺牲,被誉为“八路军的故乡,子弟兵的摇篮”。

  作为一名基层文博工作者,从来没有想过有一天能来北大学习。当得知这次培训的地点是在北大时,巨大的喜悦冲撞着我的心房,走起路来都轻飘飘的。在我心目中,北大一直属于“虽不能至,心向往之”的圣地。对于很多人来说,能够在北大校园学习的意义甚至超越了学习本身。
10月16日上午,没有繁文缛节,没有复杂的流程,只是一个简短的开班式,就宣告我在北大的学习正式开始了。


 C:Users\u5c71西省考古研究所Desktop.jpg

图1  省局领导在开班仪式上讲话


  接下近三个月的日子里,来自北大考古文博学院的知名专家、教授将会轮番为我们授课。课程安排非常紧凑,中午的休息时间也很短暂,但各位同学都毫无怨言。我们不仅在北大教室上课,而且还和学生一起在北大食堂吃饭,虽然有时候会排很长时间的队,但也是其乐融融,甚至“与有荣焉”,要知道你是和全中国的学霸在一起哦。


C:Users\u5c71西省考古研究所Desktop.jpg 
图2   秋夕(许捷 摄)


  随着培训时间的推移,对家的思念之情也悄悄弥漫在我的心间。每天放学后,乘着夜色返回万柳公寓,迫不及待地拿出手机和亲人开始视频。看到未满周岁的宝宝在家里爬来爬去,张着小嘴巴呀呀呀,妻子总会忍不住问我什么时候回来,我每每只能回答道再坚持几天。一通牢骚之后,嘱咐我在外面要照顾好自己。
  在令人神往的北大校园学习,我深感荣幸,倍感珍惜,置身于未名湖畔、博雅塔下,沉浸于历史长河之中,游弋于千里之外,在听与思中凝神静思返身求己,在问与答中见证心性寻求精神共鸣。
  首先,开阔了视野,创新了思路。在北大学习,老师们会特别强调,不论是思维上还是方法上,一定要努力去追求创新。在课堂上,常常会听到“这是啥?”“这是要做什么?”“怎么会是这样!”一连串问题,而老师接下来地讲授,剥茧抽丝,让我们大呼过瘾,促使我们去反思过去的认知和观念。其中,魏正中教授从考古学视角对龟兹石窟进行研究,绕开常见的洞窟壁画,从洞窟组合与组合类型以及组合构成的区段入手,强调了龟兹石窟的布局与演变。一堂课下来,简直就是一次脑洞大开的奇妙旅程。


C:Users\u5c71西省考古研究所Desktop.jpg

图3  魏正中教授讲述龟兹石窟的布局与演变


  其次,激发了学习的紧迫感。听了老师们的讲授,才发觉自己掌握的那点知识简直就是少得可怜。听课越深入,感觉自己越无知,一股时不我待的紧迫感涌上心头。无论是专业还是做人做事,都需要抓紧时间多读书、多思考,多总结。
  再次,增强了责任感和使命感。在课堂上,我常常沉醉于老师的魅力与风采,更被他们的良知和社会责任感而折服。雷兴山教授,满头白发或许是他留给我们的最初印象,但触动我们心灵的却是他念念不忘的“周原梦”。雷教授在周原从事考古工作近三十年,为心驰神往的周原梦不懈努力。他关于周原梦的诠释,令人心潮澎湃,很受鼓舞,让我们感受到一名考古学者的拳拳之心和殷殷之情。


C:Users\u5c71西省考古研究所Desktop.jpg

图4 雷兴山教授讲述周原考古 (郝丽君 摄


  “大师身边宜聆教,未名湖畔好读书”。步入北大,耳濡目染了学者名师们的严谨治学、思想境界和人格魅力,真切感受到北大校园内“不言而教”的感召与教化,也在学习中重新认识了自我,更好地去倾听、领悟、进取。
最后,要感谢我的小伙伴们。面对第一个月满满的考古学课程,实话讲我很忐忑不安。但同学们之间互相鼓励,和“燕园话三晋”系列讲座,以及班级微信群每晚的“精彩回顾”,让我这个“小八路”在北大学习的道路上没有掉队。

(责任编辑:梅雅萱)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com