微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 他山之石 > 域外发现 > 正文

埃及卢克索新发现一座贵族墓葬

2018年11月27日 10:00   来源: 新华网    作者: 吴丹妮    【 收藏本文

微信图片_20181127101600_副本_副本.jpg

  工作人员在墓室内打开一口装有木乃伊的棺材


  埃及文物部长哈立德·阿纳尼11月24日在卢克索省尼罗河西岸的阿萨希夫陵墓群考古现场宣布,埃及考古队在此新发现一座古埃及贵族墓葬。


  埃及最高文物委员会秘书长穆斯塔法·瓦齐里在墓室入口处对记者说,此贵族墓葬是考古队在工作了5个月、移除了近300立方米的土砾之后发现的。


微信图片_20181127101647_副本_副本.jpg

埃及卢克索省尼罗河西岸新发现的古埃及贵族墓葬中的壁画

微信图片_20181127101639_副本_副本.jpg

工作人员在考古现场清理出土的棺材


  瓦齐里说,根据目前掌握的资料,墓主人应为尼罗河东岸穆特神庙掌管木乃伊圣殿的官员,属于古埃及第十八、十九王朝时期。墓室内发现了两个保存完好的装有木乃伊的棺材、两个木雕像、1000多个精巧的乌沙巴蒂雕像和5个彩色面具。


  记者在墓室内看到,墙壁上的彩色壁画颜色鲜亮,保存完好。据悉,壁画主要记录了墓主人与家人的生活场景。


微信图片_20181127101652_副本_副本.jpg

工作人员在考古现场清理文物

微信图片_20181127101657_副本_副本.jpg

埃及卢克索省尼罗河西岸新发现的古埃及贵族墓葬中出土的文物


  在属于第二十五、第二十六王朝时期的33号墓,考古队现场开启了一座彩色木制棺材,棺内是一具保存完好的女性木乃伊,这也是在阿萨希夫陵墓群发现的第一具女性木乃伊。


  阿萨希夫陵墓群是埋葬埃及第十八王朝以及第二十五、第二十六王朝贵族的地方。墓群一直处于考古挖掘当中,只有部分陵墓对外开放。


微信图片_20181127101701_副本.jpg

微信图片_20181127101711_副本.jpg

埃及卢克索省尼罗河西岸新发现的古埃及贵族墓葬中出土的文物


  卢克索是埃及重要的考古发掘地和旅游胜地之一,其神庙群宏伟壮观,陵墓群数量繁多,一直吸引着来自世界各地的学者前往参观研究。


   (拍摄:艾哈迈德·戈马)

(责任编辑:杨尚禹)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com