微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 探索实践 > 前沿阵地 > 正文

大窑龙泉窑国家考古遗址公园昨天开园

2018年10月30日 14:00   来源: 浙江文物局    作者: 潘枫、郑欣慰    【 收藏本文

  10月29日上午,位于龙泉市小梅镇的大窑龙泉窑国家考古遗址公园正式向公众开放。


  本次开园仪式由浙江省文物局、龙泉市人民政府共同主办,来自省、丽水市相关部门、单位以及龙泉各界代表数百人参加了当天的活动。


20181030093419_576_副本.jpg


  青瓷,被誉为瓷器之根,中国最早烧成的瓷器是青瓷,而在庞大的青瓷窑系中,又以龙泉窑最为杰出。从三国两晋开始,1700多年的时间里烟火不绝,是中国陶瓷史上烧制年代最长、窑址分布最广、产品质量最高、生产规模和外销范围最大的历史名窑。


  大窑龙泉窑遗址位于龙泉市小梅镇、查田镇。龙泉境内遗址保护范围约511.9公顷,共计青瓷窑址126处,分布在龙泉市小梅镇的金村、高际头村、大窑村、垟岙头村,查田镇溪口村、上墩村。1988年,大窑龙泉窑遗址被国务院公布为全国第三批重点文物保护单位。


  作为龙泉窑的核心产区,大窑龙泉窑遗址在中国陶瓷史乃至世界陶瓷史上都具有重要地位。从宋代到明代,这里出产的龙泉青瓷一直作为大宗商品,通过陆路和海路出口到亚非欧三大洲的50多个国家,成为中国与世界各地交流交往的“友谊使者”以及“海上丝绸之路”的标志性符号。


20181030093622_623_副本.jpg


  近年来,龙泉市始终坚持在发展中保护、在保护中发展,不遗余力发扬光大龙泉青瓷文化。2013年,大窑龙泉窑考古遗址公园入选成为首批省级考古遗址公园。2016年,大窑—金村遗址成功入选“海上丝绸之路•中国史迹”世界文化遗产申报名单。2017年12月,大窑龙泉窑考古遗址公园入选第三批国家考古遗址公园。


  据了解,大窑龙泉窑国家考古遗址公园规划占地面积9.74平方公里,总投资4.5亿元,建设内容包括遗址保护区、游客服务中心、遗址展示博物馆等,时间持续至2030年。公园以大窑龙泉窑遗址为依托,建设汇集遗址文化景观、传统聚落景观、乡土农业景观、生态野趣景观为一体,具有遗址保护、科学研究、教育展示、文化传承、艺术创意、旅游休憩等多种功能。


20181030093631_333.jpg


  下一步,龙泉市还将以大窑龙泉窑国家考古遗址公园开园为契机,把大窑龙泉窑国家考古遗址公园作为推动青瓷文化“深化、物化、转化”的重要平台,并积极探索“生态+”“文化+”“旅游+”等新模式,努力把大窑龙泉窑国家考古遗址公园打造成国际知名、国内一流的“海上丝绸之路”新亮点、青瓷文化研讨目的地,重现“青瓷之路—开放之路”的辉煌愿景,让世界更好认识中国文化代码,不断提升龙泉青瓷文化的世界影响力与美誉度。


(责任编辑:杨尚禹)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com