微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 众观考古 > 考古总动员 > 正文

新起点 新理念 续写新篇章 ——北京大学-山西省文物局考古项目负责人培训班圆满结业

2018年10月24日 14:00   来源: 本站原创    作者: 考古项目负责人培训班全体成员    【 收藏本文

2N8A7161_副本.jpg 

党课 


  2018年10月21日下午,“北京大学-山西省文物局考古项目负责人培训班”结业仪式在陕西省渭南市澄城县举行,北京大学考古文博学院党委书记雷兴山教授、陕西省考古研究院纪委书记、澄城刘家洼墓地发掘领队种建荣研究员、澄城县文体广电局副局长李萍、良周文管所所长刘百乾及山西省考古研究所副所长范文谦等出席,刘家洼墓地发掘现场负责人孙战伟主持。培训班全体学员、渭南市第二期文博干部培训班全体学员、陕西省考古研究院刘家洼考古队全体队员、澄城县部分文博干部等共计80余人参加了结业仪式。


  崔俊俊、张雅男、吕晓晶等学员代表,向北京大学、陕西省、渭南市、澄城县文物考古部门的各级领导和老师表达了诚挚的谢意,此次培训时间虽短,但收获却很大,授课指导老师均是国内顶尖学者,无论是考古学新理念新方法的学习,还是考古精神的传承,都让大家获益匪浅,必将对我们今后的工作产生积极深远的影响。


1322334793_副本.jpg

交流学习


  培训班指导老师雷兴山教授、种建荣研究员向完成全部培训课程、取得结业证书的全体学员们表示祝贺,并期望学员们将此次培训成果运用到今后的工作学习中,希望大家再接再厉,互相学习、共同进步,为山西考古贡献更大的力量。

  

  随后,雷兴山、种建荣、李萍、范文谦等领导向全体学员颁发了结业证书。


initpintu_副本.jpg

结业仪式


  此次培训班,是山西省文物局为落实省委省政府与北京大学战略合作协议精神,进一步加强文物保护人才队伍建设,委托北京大学考古文博学院举办,于2018年10月9日在北京大学开班。培训班采用课堂学习与田野实践相结合的方式,10月9日至12日在北京大学理论学习,10月14日至21日在陕西省考古研究院澄城刘家洼墓地发掘现场实践。培训期间,国家文物局高度重视,局领导持续关注培训进展情况,并多次作出重要指示,有关领导亲自授课,与来自田野一线的学员们亲切互动交流。培训班还得到陕西省考古研究院、渭南市文物旅游局、澄城县文体广电局及良周文管所的大力支持协助。


210599274_副本1_副本.jpg

 田野实践 


  学习期间,10月21日上午,培训班全体学员在刘家洼墓地考古现场开展“考古工地是锤炼党性的战场”主题党课学习。北京大学考古文博学院党委书记雷兴山教授分享了近年来北京大学考古实习中“将支部建在考古队上”的有关经验,大家也共同见证了刘家洼考古队临时党支部的工作成绩。同时,集体学习了中办国办印发的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》。


  培训期间,北大老师紧贴工作实际,授课内容系统丰富,讨论交流热烈,让学员们见识到了大家风范。刘家洼考古队先进的管理理念、完善的装备设施、长远的学术规划,深深地激发了学员们查补差距、对标一流、力争上游的信心和决心。学员们勤奋认真、不怕苦不怕累的学习精神,也受到北京大学授课老师的普遍好评。


2N8A2178_副本_副本.jpg

田野实践


  通过这次培训学习,有力提升了我省考古项目实施的规范化、科学化、精细化,使参训的考古项目负责人开阔了眼界,了解和接触到了考古行业的最新前沿理念、技术和方法,完善了知识结构体系,对行业发展现状和趋势有了更清晰的认识。广大学员纷纷表示,在今后工作中,要沉下心来坚守田野一线,传承考古精神,站在新的历史起点上,努力运用当代考古学前沿的新理念新思路新方法,开拓创新,砥砺前行,续写山西文物考古事业的新篇章。


(责任编辑:杨尚禹)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com