微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 趣味考古 > 科普读物 > 正文

《黄泉下的美术——宏观中国古代墓葬》(精)

2018年08月03日 09:00   来源: 网络综合       【 收藏本文

基本信息:

作者:(美)巫鸿 著/施杰 译

出版社:生活·读书·新知三联书店

出版时间 :2016年01月

ISBN号:9787108052988


作者简介:

       巫鸿,著名艺术史家。1963年考入中央美术学院美术史系学习,1972——1978年任职于故宫博物院书画组、金石组,1978年重返中央美术学院美术史系攻读硕士学位,1980——1987年就读于哈佛大学,获美术史与人类学双重博士学位;随即在哈佛大学美术史系任教,于1994年获终身教授职位。同年受聘主持芝加哥大学亚洲艺术的教学、研究项目,执斯德本特殊贡献教授讲席。2002年建立东亚艺术研究中心并任主任。同年兼任该校斯马特美术馆顾问策展人。
研究领域:中国古代美术史、中国当代艺术。著作跨学科性很强,融合了历史文本、图像、考古、风格分析等多种方法;富于创见,对理解中国古代不同材质、时期、主题的美术作品都颇有启发性。


内容简介:

      《黄泉下的美术》是巫鸿在三联继《礼仪中的美术》、《时空中的美术》后出版的第三本专著,也是《美术史十议》中提出的方法论的实践,20世纪,大量考古发掘为我们了解历史打开了一扇新的窗口,本书从空间性、物质性、时间性三个比较观念性的角度,阐释了中国墓葬艺术从史前一直到宋辽金这漫长时段中的历史变迁,也具体呈现了他尝试建立的一套系统的处理和理解考古材料的理论方法,从而生动地向我们展示出中国古人对于生与死这一人生基本问题的看法和实践,对读者多有启发,对研究者也有一定的借鉴意义。


目录:

导言
第一章 空间性
       从椁墓到室墓
       三重宇宙
       再现灵魂
第二章 物质性
       明器
       墓俑及其媒质
       身体:保存和转化
第三章 时间性
       宇宙/神话时间
       生器
       历史叙事
       旅行
尾声:写照墓葬
注释
引用文献
索引
      

(责任编辑:小树杈)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com