微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 考古课堂 > 文物管窥 > 正文

段氏与三十七部会盟碑:还你一个“摸得着”的大理国

2018年04月13日 10:00   来源: “南南考古”公众号    作者: 南南考古    【 收藏本文

    在古城曲靖有一块老少皆知的“小爨碑”,但如果提起“段氏与三十七部会盟碑”,恐怕并不是人人知晓。其实它是研究民族史,地方史不可多得的宝贵资料,今天,就由南南带领大家来了解一下这块碑的故事。
    段氏与三十七部会盟碑,又名“石城碑”。为我国第一批全国重点文物保护单位。此碑立于大理国段素顺明政三年,即北宋开宝四年(971年),是大理国时代的遗物,于清康熙十八年(1679年)在曲靖市北出土。原碑与“小爨碑”一起,现存于今云南省曲靖市第一中学校园同一碑亭内,保存完好。


源起
    公元971年的春天,来自王城的“不速之客”搅扰了大理国东北部边境的安宁——三军都统正率领部队巡阅边疆,不料边镇蛮族长官不服管制,还有不少部众企图生事,一场激战不可避免。不过地方势力怎么敌得过王城武装的力量,大理国将领很快扫平了叛乱,还聚集了周围三十七个部族的首领盟誓颁赏,稳固人心。
    这个看似“历史故事”的小片段并没有记载在任何一部史籍当中,也不是揣测下的臆想,它真真实实地存在于一通石碑之上,这就是“段氏与三十七部会盟碑”。


“大理”
    回望公元10世纪上半叶,羊苴咩城(今云南省大理州境内,是南诏及大理国的国都)饱经政权更迭,满是萧瑟之景。乱世之中通海节度使段思平向乌蛮三十七部借兵趁机而起,于公元937年建立了大理国。而文章开头提到的“段氏与三十七部会盟碑”就造刻于大理国开国三十多年后,第五任皇帝段素顺在位期间。


碑文
    会盟碑碑高1.25米,宽0.58米,厚0.61米,碑面较小,碑文用汉字书写,分为上下两段。上段是正文,下段是职官题名。全文合计二百一十二字,仅有半字损坏。

▲段氏与三十七部会盟碑拓文

碑上内容
1.碑文上段正文即是发生在当时石城郡(今云南省曲靖市)的故事(开篇提过哦)
2.下段涉及布燮xiè、礼乐爽、久赞等十来个由南诏官制承袭而来官职
3.碑身除主体部分的文字以外,碑额上还刻有清朝末年时人写的题记,叙述了此碑出土及移置的经过


“乌蛮”

    看到这里你大概疑惑了吧,段思平在开国时不就联合了乌蛮三十七部了吗,怎么三十多年后的碑还会与三十七部有关系?

    事情是这样的:乌蛮是今云南境内多个古族的泛称,而乌蛮三十七部的主体则是由魏晋南北朝时期统治云南的汉族爨氏演变而来的黑爨。作为云南地区颇有声望实力的部族联盟,乌蛮三十七部曾在段思平起义时出兵相助,但段氏得国后因为民族矛盾双方屡有战争。

会盟
    会盟碑上所载内容虽然不见于史书,但根据现有资料和碑文内容大致可推断这是乌蛮三十七部又一次“搞事情”,大理国则恩威并施,一边风卷残云地收拾了反叛队伍,一边对团结的大多数部族联盟恩赏。

会盟
    会盟是古代不同部族、不同地区结盟的仪式,通过仪式表示对盟誓信守不渝。我国目前有关会盟的金石刻辞,存者甚少,惟有此碑和唐蕃会盟碑、溪州铜柱等数种而已,足见段氏与三十七部会盟碑在研究民族历史中的价值。


终定
    历史生生不息,这次会盟事件本已淹没在了历史长河中,却因康熙年间发现了碑体为世人所知。接下来的一百多年中碑体饱经风霜和战火的洗礼,直至1937年,会盟碑携着那段历史才一并在曲靖中学里安了家落了户。
    回望千余年前的大理,滚滚尘埃已经掩去大半的历史,只有会盟碑仍然屹立,无声地讲述着那个大理盛世。

参考文献:
1.范利军 . 浅谈段氏与三十七部会盟碑[J] . 曲靖师专学报〔社科版〕1986(1)
2.孙太初 . 段氏与三十七部会盟碑[J] . 文物,1982(11)
3.周枯   · 大理段氏与三十七部会盟碑考说[J] . 大理师专学报(社会科学版〕 1996(8)
4.秦建文 . 段氏与三十七部会盟碑疑难字考[J] . 曲靖师范学院学报,2011(1)

图片来自网络
文字|王晓涵

(责任编辑:岑蔚)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com