微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 考古之殇 > 流失的国宝 > 正文

疑似圆明园被抢青铜器将在英拍卖 是商业炒作吗?

2018年04月02日 11:00   来源: 光明日报       【 收藏本文

    近日,一则英国坎特伯雷拍卖行将于下月拍卖“青铜虎鎣(yíng,二声)”等疑似圆明园流失文物的消息引发了人们的关注。对于“虎蓥”的年代、名称、器型等学术问题以及是否为圆明园流失文物,是否存在某种商业炒作,记者进行了调查。


    央视驻英国记者调查发现,拍卖该物品的拍卖行位于英格兰东南部的市镇坎特伯雷,人口只有4.3万。在该拍卖行的网站上,对卖品的拍卖时间表述并不明确、甚至相互冲突。此外,尽管有中国媒体报道称有一位薛姓“剑桥独立分析学者、文学学者”对该拍品进行了鉴定,但实际上这位所谓学者只是一名尚未毕业的博士研究生。记者表示,尽管这条新闻在中国媒体上纷纷扬扬,但英国媒体对此次拍卖关注不多,仅一家文物周刊杂志进行了报道。

 

△“虎蓥”

 

    至于世界上有多少件这样的器物,目前说法不一,根据上述薛姓学者的说法,全球七件中有一件收于旧金山的亚洲艺术博物馆,还有一件藏于日本京都市藤井有邻馆,其它的几件目前在哪也不详细。但也有学者认为,该拍卖机构说只有七件的目的是夸大其珍稀程度,以抬高价格。

如何追索文物?专家:依法追逃存障碍 不鼓励高价回购


    目前,青铜虎鎣是否为圆明园流失文物依然存疑,拍卖行是否涉嫌商业炒作也同样引人关注。依法追讨是追索流失文物的方式之一,对于青铜虎鎣,我们能够依法追讨吗?有没有难度?如果无法追讨,商业回购是否又正中拍卖行的下怀,从而使其借中国人的爱国情怀来炒作青铜虎鎣的目标得逞呢?

 

内容来源:光明日报客户端综合央视新闻微信公众号、新华社客户端

(责任编辑:岑蔚)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com