微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 考古课堂 > 文物管窥 > 正文

中国古代的剪刀长什么样?

2018年03月22日 10:00   来源: 大众考古    作者: 大众考古    【 收藏本文

    剪刀是人们生活中不可或缺的日常用具,随着社会生活的不断丰富,剪刀的质地、形制、功能也在不断地发生变化。据考古发掘资料可知,我国目前发现最早的剪刀为西汉早期,剪刀的演变经历了从交股剪刀到双股剪刀漫长的历史过程。

    广州淘金坑发现的铁剪刀时代为西汉早期,是目前考古发现时代最早的剪刀实物,自此以后,剪刀经历了从交股剪刀到双股剪刀的演进。早期的交股铁剪刀为短柄长刃,双刃并行,没有明显的刃部。制作非常简单,仅用长条形铁片弯曲而成。而到北宋时期,双股铁剪刀开始出现。这种形制的剪刀是在剪刀的两股中部用铆钉钉连,双环形把,其结构逐步趋于合理。

唐代剪刀 弗瑞尔艺廊藏


    唐代,山西并州(今太原)的剪刀已闻名天下。杜甫就有诗:“焉得并州快剪刀,剪取吴淞半江水。”以后,许多文人墨客均对剪刀有诗词赞美。

    从目前的考古发现来看,我国在五代时期(907—960),已经出现了我们今天看到的“支轴式”剪刀。湖南长沙出土的五代时期的铁剪,中间就安有支轴,与现代的剪刀很相似。洛阳北宋熙宁五年(1027)的古墓中,亦出土了一把“支轴式”剪刀。

现存于大英博物馆的中国唐朝银剪刀

宋代铜剪刀


    有趣的是,我国元代以后出土的剪刀反而数量很少,究其原因,估计是这时的剪刀已经十分普及,人们不再将其当成珍惜之物用于陪葬了。在苏州张士诚之母的墓中出土的大小两把铜质剪刀,样式非常精巧,已经和我们今天的剪刀没有什么分别了。

    明代文震亨《长物志》说:“有宝铁剪刀,外面起花镀金,内嵌有回回字,制作极巧,倭制摺叠者,亦可用。所谓“倭制摺叠者”应指当时的日本式剪刀。但这种日本式剪刀实际上是由我国传入日本的。这个时期,“交股式”剪刀已经彻底被“支轴式”剪刀所取代,并退出了历史舞台。

(责任编辑:岑蔚)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com