微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 考古课堂 > 文物管窥 > 正文

大唐盛世:连茶道都那么“奢华”

2018年03月13日 11:00   来源: “丝路遗产”公众号    作者: 收藏    【 收藏本文

1987年,陕西扶风法门寺地宫出土了一套唐代宫廷茶具

    1981年8月24日中午10时24分,连绵的阴雨让历经了400多年风雨的法门寺明代砖塔轰然坍塌半壁。

    而剩下的西南一边虽然出现倾斜,却仍然神奇地矗立着。

    1986年春天,政府决定拆除残塔。同年12月,陕西省人民政府决定重建法门寺真身宝塔。

   由于原来的塔基被地震、地下水破坏,建造新塔之前必须重打地基。陕西省文物局组成考古队负责重建前的地基清理工作。

    1987年4月3日,法门寺佛塔施工现场,人们意外地发现了一个洞口。一个埋藏了千年的大唐秘宝震惊世界!

    埋藏于法门寺地下千余年的一套唐代皇室宫廷使用的金、银、玻璃、秘色瓷等烹、饮茶器重见天日。

    这套茶具制成于唐咸通九年到十二年,为僖宗皇帝御用的真品,保留的非常完整。也让我们有幸看到了连“茶圣”陆羽也不曾看到的唐代宫廷茶具。因为陆羽逝世于公元804年,而这套茶具据《资治通鉴》记载是公元873年末被封藏的,即陆羽离世之后69年。

    这批茶器是迄今世界上发现最早、最完善、最精致的茶具文物。据同时出土的《物账碑》载:“茶槽子碾子茶罗子匙子一副七事共八十两。”

    同时,鎏金飞鸿纹银则、长柄勺、茶罗子上还刻有“五哥”两字。“五哥”是宫中对僖宗小时的称呼。从实物中来看,《物账碑》中的“七事”应为:茶碾子,茶碢轴、茶罗子、鎏金飞鸿纹银器中标出的茶器。另外,还有玻璃器皿的茶碗、茶盏子两枚,《物账碑》载明为茶器。

    从这组奢华的御用茶具可以看出,唐人极为重视饮茶,环节工序也是极为繁琐的——

第一个步骤:准备工作——烘干茶饼

    唐代饮茶用的“茶叶”,要经过加工,压制成茶饼,平时用纸或蒻叶之类包存,放在茶笼里,挂在高处,通风防潮。饮用时,随手取出,如果茶饼已受潮,还需要将茶笼放在炭火上稍作烘烤,使茶饼干燥,便于碾碎。


唐金银丝结条笼子

    以笼装茶,用温火慢烤可以达到两个目的:一可使茶饼内外都干透,不致造成外干内潮;二又可保持色、香、味的纯正。


唐鎏金飞鸿毬路纹银笼子


    法门寺所出的鎏金银笼子,制作精美。笼底焊有四足,笼子体积不大,据估计这样大小的笼能盛放四五两小串茶饼。

第二个步骤:烧水

    唐代煎茶,首先要用炉煮水。民间风炉通常由铜、铁,甚至揉泥制作而成。但作为宫廷御用茶具,无论是材料与制作,还是工艺与装饰,都非常讲究,显然是民间风炉所无法比拟的。


唐壶门高圈足银风炉


唐系链银火筋

    筋,又称箸、筷子。古人对茶具的认识,不同于今人。古人认为凡与烹茶饮茶有关的器具,都称为茶具。这样,煎茶烧水时生火加炭用的火筋,自然也就归纳到茶具中去了。古代特别是唐宋期间的一些茶道著作中,凡提到茶具时,都提到了火筋。民间用的火筋,常用铁或熟铜制成;而作为宫廷或达官贵人家用的火筋,常用金银制作而成。

第三个步骤:碾茶

    取出的茶饼,需要碾成细末。地宫所出的茶槽子和碾子,便是用来碾碎茶饼的。


唐鎏金鸿雁流云纹银茶碾子

    上有可以抽出推进的辖板,用来保持槽内干净卫生,形如今日中药铺中的药碾槽。


唐鎏金团花银碢轴

    皇室饮茶作为一种高雅文化活动,用茶量小,轻推慢拉。“碾成黄金粉,轻嫩如松花”,因而碢轴显得小巧别致。后来的宋徽宗认为:“凡碾之制,槽俗而峻,轮俗锐而薄。槽深而峻,则底有准而茶叶聚;轮锐而薄,则远边中而槽不戛。”他没有想到唐人已制作出他认为最理想的碾茶器。

第四个步骤:筛茶

    茶饼在茶槽中碾碎成末,尚需过罗筛选,罗筛是点茶程序上很重要的一道工序。唐代的点茶,茶末放于碗内,先要调膏,以茶瓶煮汤,再注汤入碗中,经过拌搅,碗中之茶便能产生粘懈适度的胶体状态,如果茶末很粗,或粗细不匀,拌搅时就得不到较佳效果。因此,茶罗子成为点茶的关键茶具。


唐鎏金仙人驾鹤纹壸(kǔn)门座茶罗子

    法门寺地宫出土的这件茶罗子,是我们能见到的古代第一件茶罗实物,十分难得。茶罗分罗框和罗屉,同置于方盒内,上层的罗框上尚残存一些用丝线织成的纱罗,网眼极细密,下层罗屉,接住筛下的茶末,可以拍出盒外。筛好的茶末,为保持茶叶的香味要用盒密存。


唐鎏金银龟盒


    此龟腹部用于供贮放碾碎的茶细末。取茶时,既可揭盖(甲)舀取,也可以龟口中倒出,十分方便。

第五个步骤:调茶


唐鎏金飞鸿纹银则

    为烹茶时投放茶末之量具。《茶经》云:“则者,量也,准也,度也。”


唐鎏金伎乐纹银调达子

    古代饮茶犹如吃茶一般。调达子就是供调茶、饮茶时使用的。先将茶末放入其内,加上盐、姜、葱等佐料。然后,用沸水在调达子内将茶等调成糊状;再加沸水调成茶汤供人饮用。


唐摩羯纹蕾钮三足架银盐台


唐盘丝座葵口素面小银盐台

第六个步骤:点茶

    点茶的高招在于茶末调膏均匀后,向盏内注汤开水的同时,用茶笼或匙子在盏中环回击拂的动作要掌握得好。搅拂的技术高,能产生蓬勃焕发的白色泡沫,称做汤花。长柄银匙为烹茶时拍击汤面之工具。不过唐代的茶盏一般为瓷质,色以白釉和青釉为主。


唐鎏金蔓草纹长柄银匙

(责任编辑:岑蔚)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com