微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 众观考古 > 考古ing > 正文

探秘高陵杨官寨遗址

2018年03月13日 10:00   来源: 考古陕西    作者: ​林炎    【 收藏本文


杨官寨遗址俯瞰图


    杨官寨遗址在西安高陵区泾渭交汇处,在遗址现场,考古队员们正在大大小小的墓坑中清理、发掘着。最近,又一具人骨逐渐显现出来。
    杨利平:"人骨都出来了。老张,那块切的有点高。"
    老张:"不高,一般都是西边高、东边低。"

发掘现场


    高陵杨官寨遗址项目负责人杨利平:"我们原来一直在探索上下5000年的历史,现在我们才真正认识到,其实庙底沟时代,就是我们要寻找的那个点。就在5000年前那个时间开始,就是庙底沟文化时候开始才积累起来的中国传统。现在学术上一般把它叫‘文化意义上最早的中国’。"
    杨官寨遗址的考古工作已经开展了十几年,陆续发现过不同时期的遗存。但最早在这里开创文明的究竟是谁?直到尖底瓶、夹砂罐等陶器的发现,才确认了遗址的主要年代,是距今5700年到4900年的庙底沟文化时期,回答了考古界60多年的疑惑。
    杨利平:"这个墓地我们现在发掘的面积才3000多平方米,我们已经发现了340多座墓葬了,而这个墓地的总面积是10万多平方米。所以这个在史前遗址里,是绝无仅有的。这个时期的墓地一直都找不到,有些专家推测,这个时候是不是流行天葬、火葬、水葬什么的把人处理了?把这个时期没有墓地的空白补上了。"

偏洞式墓葬

    遗址区目前发现的墓葬均是东西方向,而且使用了一种特殊的"偏洞式"墓葬。也就是在墓道的长侧掏挖一个洞安葬死者。杨官寨遗址的偏洞式墓葬,将这种葬俗向前推进了600年左右。
    除了推进偏洞式葬俗的历史,遗址区还发现了聚落环壕、对称的规划、制陶作坊等,这些都显现出,当时这里已经有了城市的雏形。有可能把西安的建城史提前到5500年前。


墓坑清理

    杨利平:"首先有一个防御设施,中心有一个广场是公共设施、里面还有生活区,还有咱们在的墓葬区。可以看到当时聚落完整的一个形态。可以提出来就是杨官寨遗址是早期城市的雏形。"
    中华文明的源头,通过杨官寨的遗址、遗存,似乎也逐渐清晰。相同的习俗、相似的建设规划、相同元素的器物,这些文化整合的现象,是目前中国历史上第一次出现的趋同现象。

彩陶壶

玉钺


    高陵杨官寨遗址项目负责人杨利平:"这在中国历史上第一次出现,所以很多人把现在把它叫"最早的中国"。这就是庙底沟文化的伟大之处!"
    据了解,2018年陕西省考古研究院将继续发掘墓葬区,确认遗址的道路系统,并尝试寻找遗址内类似宫殿的建筑,寻找这个庞大遗址的真正主人。

(责任编辑:岑蔚)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com