微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 众观考古 > 考古ing > 正文

探秘澄城县刘家洼春秋墓地

2018年03月12日 11:00   来源: “考古陕西”公众号    作者: 林炎    【 收藏本文

    地处陕西省澄城县的刘家洼春秋墓地,最近入围2017年度全国十大考古新发现初选名单。随着发掘工作的不断推进,关中以东地区周王朝的核心政体制度、国家治理模式等也将逐步清晰。

    刘家洼春秋墓地位于陕西省渭南市澄城县王庄镇刘家洼村西的鲁家河东岸塬边。邻沟而居,北距黄龙山约10公里,处于沟通关中乃至中原与北方的洛河通道之上。
    陕西省考古研究院研究员、刘家洼考古队领队种建荣:"这块地方在西周是非常重要的,到东周或者春秋时候,这块应该是周人、戎人、包括秦人、晋人非常重要的融合区域。特别到春秋秦和晋长期在这里拉锯争锋。但就是这样一个非常关键重要的地方,这块的考古工作做的比较少。"

刘家洼墓地地形图

    长期以来,陕西省关中地区考古工作大多集中在咸阳、宝鸡等"西府"一带。2016年底,刘家洼墓地由于被盗而发现,在追缴的文物中有大量重量级青铜器。2017年2月,由陕西省考古研究院与市、县相关单位联合组成考古队,对墓地进行了全面勘探与抢救性发掘,一个淹没千年的周代封国重见天日。
    种建荣:"勘探的结果,墓地是7000多平方米,有56座墓葬,最重要的是发现了两个带两条墓道的大墓。大到啥程度?长度都是60多(米),关键它的墓室面积一个是110(平方米),一个是85(平方米)。"


现场清理与记录

    种建荣说,仅就墓室大小,仅次于甘肃礼县大堡子山秦公大墓。据此判断,刘家洼大墓墓主人身份当为诸侯国国君与夫人级别。从墓葬形制和出土文物特征判断,时期为春秋早期。
    种建荣:"但是秦墓他不是周系人群,在周系人群应该是规模最大的。这个大,代表什么意思?可以彰显出这个墓主人的身份是比较高的,他的地位应该是不亚于大国诸侯。但是他是两条墓道,大是大了,但是它没有逾规,它毕竟没做成四条墓道。"

发掘现场


    种建荣说,这反映出春秋时社会变革的气息,地方诸侯势力崛起,周王室逐渐衰微,但仍遵照着既有的礼制。同时体现出当时底层蓬勃发展的气息。这从墓中出土的各类器物也可窥见一斑。
    种建荣:"出的东西铜的有、金的有,铁的也有,石器、玉器都有,总共300多件组。青铜器是大宗,主要是青铜礼器,铜兵器和车马器。"

 

出土的金器


出土的铜戈


    考古人员在墓地周围还发现了夯土墙、陶范、陶窑、板瓦建材等与墓地相匹配的居址遗存。年代为春秋早期前后。墓地与居址空间上相邻或靠近分布,年代上接近,功能上互补,等级上匹配,应当为同一聚落的不同构成部分。

出土的铅壶


    下一步,陕西省考古研究院将以刘家洼春秋墓地为基础,进一步研究关中以东地区周王朝的核心政体制度、国家治理模式等文明。
    陕西省考古研究院研究员、刘家洼考古队领队种建荣:"所以它是采邑还是封国,就这两种可能性。但是我认为封国的可能性比较大一些。刘家洼就是一个点,我们的目标是关中东部,是这个区域的周代考古,所以它只是一个起点,绝不是终点!"

(文章来源:“考古陕西”公众号  原文转自陕西广播电视台)

(责任编辑:岑蔚)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com