微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 学术研究 > 杂感偶得 > 正文

【原创】释“薰宸”

2017年11月27日 16:00   来源: 本站原创    作者: 张崇宁    【 收藏本文

     

 

    早就说要去晋城沁水县的湘峪古堡了,11月12日终于起身,一行四人,行程三百余公里,在细雨绵绵的傍晚来到了这个地方,当晚住在湘峪村的一户农家。次日一早步行百余米即达古堡,这是一处国家级古村落保护居址,基本上是坐北朝南,略偏东, 依山面水,但水是人工拦截聚起来的一片水汪,同时可以看出许多新修复建筑,如果不从考古角度深究,倒也不影响整体结构。

 

    古堡为砖石土木结构,据介绍,其东西长280米,南北宽100至150米,占地面积约32500平方米。建于明天启三年(1623年),竣工于明崇祯七年(1634年)。该城由孙居相、孙鼎相兄弟主持修建。由于孙鼎相曾担任过都察院右副都御使,他的府第便以"三都堂"为名,湘峪古堡也因此而被称为"三都古城"。堡子内的布局在网上早有介绍,此不赘叙。

 

    来到古堡门下,仰首观望,门额有石匾镶嵌,刻有二字,“宸薰”(或“薰宸”),无款识无纪年,左读右读皆可。什么意思,《说文》:“宸,屋宇也”,东汉经学家贾逵说宸是“室之奥者”。宸就是屋宇,那么这么大的城堡,单单用屋宇来解释似乎文不切意,仔细一想,可能引申为“安”的意思,居室求安是比较符合人之常情的。薰《说文解字》,香草也,《陋室铭》中说“斯是陋室,惟吾德馨”,是说唯有我的德行使得居室馨香,所以,以香草命名安居之室也是可以说的过去的,不过最好是描绘大家闺秀的寝室。问题是从整个堡墙看,如此高大,森严壁垒,步临门下,在高高的门楣上镶嵌着这块冷冰冰的石匾,似乎跟香草薰屋并不恰如气氛。那么,在“薰”字的使用上还有哪些先例?有,一种解释:“灼也”,见《易经》的“艮”卦 ☶ ,  九三,卦辞为:“厉薰心”,这一爻的《象辞》则说:“危薰心”,东汉经学家马融的解释是:“夹脊肉也”。而艮卦的卦辞说的是:“艮其背,不获其身;行其庭,不见其人,无咎”。解释是“艮卦象征抑止……互不相见对方被抑止的邪恶,必无咎害”。无论卦辞还是爻辞,虽然结果是“无咎”,但都有一种暗藏的凶险,并且这处高耸的城堡本身就说明其营造时代背景是在一种极不安宁的社会环境中建成的,而在营建前或后,城堡的主人求助《易经》估计也是正常的心态。

 


    在城堡正中立一牌坊,两厢各刻有孙居相、孙鼎相兄弟在朝所任之职,且在《明史》中见有孙居相之名讳者就有十三处,在《东林列传》中也有四处提到,此公同情东林党人,揭发科举弊案,而内容又多是弹劾朝官的事例。

    《明史》记载,自明世宗(嘉靖帝)以后朝纲“日以陵夷,神宗末年,废坏极矣”。到了僖宗天启年间更是暴民四起,官员反叛,后金窜边,水旱灾连年。崇祯二年高迎祥、李自成农民造反,崇祯五年(1632)八月高迎祥等攻克大宁、隰州、泽州等地全晋震动,相距不远的柳氏民居就遭遇洗劫,可见孙氏二兄弟在营造城堡的年代正是风雨飘摇,朝野动荡,也就难怪这一代官宦人家的高墙壁垒是如此的坚固,希望在乱世中求稳,而“艮”在八卦卦象中正象征的是“山”,杜甫在诗中说“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”,也正是士大夫们的追求,而这块匾提“薰宸”就不难理解了。

    以上解释未敢言必,仅以抛砖之术求教于方家。

 

 

(责任编辑:岑蔚)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com