微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 探索实践 > 星火燎原 > 正文

山西兴县碧村遗址再聚贤

2017年11月14日 09:00   来源: 本站原创    作者: 碧村考古队    【 收藏本文

      2017年11月10日,山西兴县碧村遗址再次迎来国内考古学专家的学术考察和交流。北京大学考古文博学院秦岭教授、浙江省文物考古研究所方向明研究员在碧村遗址项目负责人、山西省考古研究所副所长王晓毅的陪同下,详细考察了碧村遗址发掘区房址、H24、东区石砌墙址、南区石砌墙址等遗迹,并就遗址的布局和石砌墙的性质进行了深入探讨。两位专家还在文物库房仔细观摩碧村遗址几年来出土的各类器物,特别就遗址所出骨针功能展开讨论,并推测穿过针孔的材质。

专家们在碧村遗址考古现场

      更让考古队员感到幸运的是,结束现场考察之后,秦岭教授和方向明研究员为考古队分别带来了题为《田野工作中实物资料(信息)的采集》和《新石器时代的东亚玉器:观念与艺术的浪潮》的学术报告。

秦岭教授作报告

      秦岭教授以田野调查采样为主,详实地介绍了采样的最终目标和采样方法,特别强调了特殊采样必须注意的问题,如测年样品、用于残留物分析的样品和墓葬出土器物内包含物的采集等。她指出,田野调查是获得系列采样的重要部分,应尽量多做调查采样。调查采样的目标包括:建立调查区域的年代学框架;对一个区域内农牧业基本构成形成基本认识;了解区域内生态环境和人类可利用资源的基本情况;进行聚落差异、聚落等级即人类社会组织状况研究;利用GIS分析全部调查数据,从而探讨区域内人类文化遗存空间分布的差异;通过稳定同位素分析,研究人类食性及食材来源,针对这一点,她指出,就一个单独的遗址来分析人类食物来源是不够也不可能的,必须对所有采集资料统一分析。在介绍田野调查采集方法时,她建议尽量多采样品,真正好的取样不是“多点开花”,而是在一个点上取全取多,因为样品本身所包含的信息是有临界值的。在方法方面,秦岭教授针对不同取样对象(地层、灰坑)和研究目标指出,具体取样时略有差别,但有一点是一致的:为防止样品被污染,应从下往上取。报告的最后,她特别强调了在提供测年样品时,一定要提供与地层堆积形成过程相关联的系列样品,而不是先分期后提供年代样品。同时,秦岭教授借典型实例就提供测年样品的数量和如何利用测年数据方面进行详细说明。

专家们在碧村遗址发掘南区讨论

      方向明研究员以宏观的视野,立足于我国新石器时代玉器,主要运用考古学中类型学的研究方法,详细分析了玉玦与玉环、玉猪龙、玉璧与玉环璧、玉璜等自新石器时代早期至晚期,乃至商周时期的流变与发展,讨论了各类玉器及其附加纹样的起源地、向外扩散的方向及最终形成的新区域中心。经过详细的分析和对比,他认为,在新石器时代,以我国为主的东亚地区出现过三次玉器观念与艺术浪潮。

方向明研究员作报告

      碧村考古队全体成员视此次学术交流为一次“知识盛宴”,不仅能够向专家请教碧村考古发掘研究中遇到的一些困惑及问题,而且也从两位专家的学术报告中获取了更丰富的相关考古学知识。碧村考古队希望能够迎来更多的专家学者,从不同角度、不同学科、不同方向,共同研究探讨山西吕梁山区龙山时期的历史文化变迁。

合影留念

 

 

(责任编辑:岑蔚)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com