微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 文物法规 > 文物法规 > 正文

国务院办公厅印发《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》

2017年09月22日 10:00   来源: 新华社    作者: 文物遗存    【 收藏本文

国务院办公厅日前印发《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,部署进一步加强文物安全工作,全面提升文物安全管理水平。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就加强文物安全工作作出系列重要指示批示,国务院作出全面部署安排,要求各级政府和有关部门强化主体责任,加强协同配合,完善安保措施,堵住监管漏洞,严打文物犯罪,对失职渎职行为严肃问责,切实把老祖宗留下的宝贵遗产管理好、守护好。

《意见》指出,文物是中华文明、中国革命的精神标识和文化标识,是国家象征、民族记忆的情感依托和物质载体。保护文物就是保护国家与民族的历史,守护中华民族的根与魂。

文物安全是文物保护的红线、底线和生命线,是弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国、维护国家文化安全的重要内容。

针对当前文物被盗、违法案件多发频发,文物流通领域非法交易、非法收藏、拍假卖假乱象丛生,文物安全属地管理主体责任履行不到位、监管缺失,执法机构队伍薄弱等突出问题和管理漏洞。

《意见》提出:


一是地方各级政府要切实履行文物安全属地管理主体责任,加强文物监管执法力量,将文物安全工作纳入地方政府年度考核评价体系,纳入社会综合治理和文明城市建设,每年开展一次文物安全检查评估。

二是完善文物安全责任体系,厘清文物、公安、海关、工商等有关部门监管责任;落实文物管理使用者直接责任,坚持谁管理谁使用谁负责。

三是文物、公安、国土资源、住房城乡建设、海关、工商、旅游、宗教、海洋等有关部门和单位要协同配合,建立长效机制,严厉打击盗掘古文化遗址、古墓葬等文物犯罪活动,严厉查处非法交易文物、非法收藏文物等违法行为,严厉查处未批先建等法人违法行为。

四是要强化科技支撑,提高防护能力,健全文物安全防护标准,推动文物安全保护与现代科技融合创新。

五是加强文物保护法律法规宣传普及,畅通社会监督渠道。


《意见》强调:


要加大督察力度,严肃责任追究。


国务院文物行政部门组织对各地文物安全工作落实情况每年开展一次督察,对安全和执法工作履职尽责情况进行评估和通报。

地方各级政府、各有关部门和单位不依法履行职责、决策失误、失职渎职等导致文物遭受破坏、失盗、失火并造成损失的,对负有领导责任、监管责任和直接责任的人员,要严肃追责问责。

意见全文

国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见
国办发〔2017〕81号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

文物是中华文明、中国革命的精神标识和文化标识,是国家象征、民族记忆的情感依托和物质载体。保护文物就是保护国家与民族的历史,守护中华民族的根与魂。

文物安全是文物保护的红线、底线和生命线,关系国家历史传承和民族团结,关系社会主义核心价值观培育,关系人民群众精神家园建设,是弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国、维护国家文化安全的重要内容。

党中央、国务院高度重视文物安全工作,作出一系列决策部署,推动文物安全状况不断好转。

但也要看到,保护文物安全是一项长期而又艰巨的工作,当前文物遭受盗窃盗掘盗捞案件高发频发,法人违法屡禁不止,文物流通领域非法交易、非法收藏、拍假卖假乱象丛生,文物安全属地管理主体责任履行不到位、监管缺失,执法机构队伍薄弱、管理不到位。

为牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,严格落实文物安全保护责任,严密安保措施,严防监管漏洞,严打文物犯罪,严肃问责追责,坚决筑牢文物安全防线,经国务院同意,现就进一步加强文物安全工作提出如下实施意见。

一、健全落实文物安全责任制

(一)明确地方政府主体责任。


地方各级政府要切实履行文物安全属地管理主体责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,完善文物安全责任体系。

要将文物安全摆在重要位置,加强组织领导,建立由分管负责同志牵头的文物安全工作协调机制,将文物安全工作纳入地方政府年度考核评价体系。

实施目标管理,强化源头治理,整治重大隐患,督促有关方面履职尽责。将文物安全经费纳入财政预算,保障文物安全经费投入。

(二)强化部门监管责任。


坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,厘清各有关部门文物安全工作职责。

文物部门负责制定文物行政执法督察和案件查处的相关规定和标准,查处文物违法案件,督办行政责任追究;协同配合有关部门查处文物犯罪案件、安全事故,规范文物市场。

公安部门负责打击文物犯罪,指导文物和博物馆单位开展消防和内部治安保卫工作。海关部门负责进出境文物监管和打击文物走私工作。

工商部门负责依法对古玩旧货市场中文物经营活动进行检查,对其中未经许可开展的文物经营行为进行查处。

国土资源、住房城乡建设、旅游、宗教、海洋等负有文物安全职责的部门和单位要依法依规认真履行职责。

发展改革、教育、财政等其他有关部门和单位要在职责范围内为文物安全工作提供支持保障。

(三)落实文物管理使用者直接责任。


坚持谁管理谁使用谁负责。文物和博物馆单位对本单位文物安全负全面责任,要自觉接受属地监管。

文物和博物馆单位法定代表人或者文物所有人、使用人是文物安全的直接责任人,要明晰领导责任,明确文物安全管理人,健全文物安全岗位职责,配齐安全保卫人员,依照规定建立单位专职消防队或者微型消防站,完善安全防护设施和措施,确保责任到人、责任到岗。

田野文物等无使用人的不可移动文物,由县级政府承担安全责任。

(四)完善责任落实机制。


地方各级政府间、政府与部门间、文物部门与文物和博物馆单位间要签订文物安全责任书,明确责任目标,逐级落实文物安全责任。

实行文物安全直接责任人公告公示制度,接受社会监督。文物部门要经常性对文物安全直接责任人进行培训,提高文物安全管理水平和能力。

二、加强日常检查巡查,严厉打击违法犯罪

(五)强化日常检查巡查。


要将文物被盗、火灾、雷击等隐患以及安全设施运行维护、应急演练处置、文物安全责任制落实等情况作为重点,不间断进行日常检查巡查。

地方各级政府要将文物安全纳入社会综合治理、文明城市建设,每年开展一次文物安全检查评估;

文物、公安、住房城乡建设、旅游、宗教、海洋等有关部门和单位要在各自职责范围内加强文物安全日常检查及监视监测工作;

文物和博物馆单位的上级主管部门要加强对文物安全责任制落实和关键岗位、关键环节的检查,文物管理使用单位要做到日日有巡查、次次有记录。

(六)严厉打击文物犯罪,惩治法人违法行为。


公安、国土资源、住房城乡建设、海关、工商、旅游、宗教、海洋、文物等有关部门和单位要协同配合,建立长效机制,研判文物安全形势,适时开展专项行动。

严厉打击盗掘古文化遗址、古墓葬,盗窃田野石刻造像、古建筑壁画和构件,盗捞水下文物以及倒卖、走私文物等犯罪活动;

严厉查处非法交易文物、非法收藏文物、擅自从事文物经营活动等违法行为,清理非法经营主体;

严厉查处未批先建、破坏损毁文物本体和环境、影响文物历史风貌等法人违法行为,对严重违法、社会影响极其恶劣的案件要约谈地方政府负责人,并向社会曝光。

三、健全监管执法体系,畅通社会监督渠道

(七)提高监管执法能力。


充实国务院文物行政部门安全督察力量,加强省级文物监管力量,建立健全督察机制。

强化市县监管力量,市县级政府已设立文物局的,要加强文物监管执法力量,切实履行职责;未设立文物局的,要确定专管部门及专职人员。

承担文物执法职能的综合执法机构要明确岗位职责。有文物分布的乡镇和街道,乡镇政府和街道办事处要明确人员负责文物安全。

文物安全形势严峻的地方,经属地公安机关、文物部门联合评估后,可结合当地实际,在点多面广、重要的文物保护单位设立派出所或者警务室,配备专职人员,加强重点保护。

(八)引导社会力量参与。


地方各级政府应通过政府购买服务等方式,确保无专门管理机构或管理机构力量不足的不可移动文物有专人负责巡查看护。

加强文物保护法律法规宣传普及,充分利用文艺演出、公益广告、广播电视节目等形式,积极利用各类新闻媒体平台,引导全社会树立保护文物光荣、破坏文物违法的意识。

树立正确文物收藏观,鼓励合法收藏,拒绝非法交易文物。加强社会监督,鼓励文物保护社会组织、志愿者等积极参与文物安全监督管理,向有关部门提供文物违法犯罪线索,畅通社会监督渠道。

四、强化科技支撑,提高防护能力

(九)完善安全防护设施。


实施文物平安工程,健全文物安全防护标准,推广应用文物和博物馆单位安防、消防先进技术和装备。

尚未建设安全防护设施的要尽快建设完善,逐步实现全覆盖。文物资源密集、专门机构人员短缺的地区,可集中设置安全防护综合控制中心。

通过现有资金渠道,对文物保护单位、博物馆等风险单位的安全防护设施建设、运行及维护经费予以积极保障。

鼓励和引导社会力量参与,健全多元化的文物安全防护设施资金投入渠道。

(十)加强信息平台建设。


建立覆盖全国重点文物保护单位和世界文化遗产地的监控系统,实现远程监管、消防物联网监控和文物安全监管人员智能巡检,建设完善文物安全监管平台。

完善全国文物犯罪信息平台,及时发布被盗文物信息,充分运用云计算、大数据、“互联网+”等现代信息技术,推动文物安全保护与现代科技融合创新。

五、加大督察力度,严肃责任追究

(十一)加强督察。


国务院文物行政部门组织全国文物安全工作部际联席会议成员单位每年对各地文物安全工作落实情况开展一次督察,对安全和执法工作履职尽责情况进行评估和通报,确定重大文物案件和安全事故并挂牌督办。

省级政府要加大对市县级政府文物安全工作落实情况的督察力度,将重大文物安全隐患、事故和违法案件列为政府督察重要事项,坚持原因不查清不放过、责任者得不到处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过,切实提高督察实效,可对文物安全工作成绩显著的地区和单位给予表彰,对表现突出的个人予以奖励,对工作不力的地区和单位进行通报批评。

(十二)严肃追责。


建立严格的文物案件和安全事故追责问责机制,制定文物案件和安全事故违法违纪处分办法,厘清责任单位和责任人员,界定违法违纪行为,明确处分种类和运用规则。

地方各级政府、各有关部门和单位不依法履行职责、决策失误、失职渎职等导致文物遭受破坏、失盗、失火并造成损失的,对负有领导责任、监管责任和直接责任的人员必须严肃追责;

涉嫌犯罪的,必须移送司法机关处理,让有权必有责、有责要担当、失责必追究成为工作常态。

各地区、各有关部门和单位要根据本实施意见要求,结合工作实际,认真抓好贯彻落实。
国务院办公厅
2017年9月9日

新闻链接
-1-

全国文物安全电视电话会议召开
刘延东郭声琨出席并讲话

全国文物安全电视电话会议7月25日在京召开。会议要求深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,严格文物保护责任,严密安保措施,严防监管漏洞,严打文物犯罪,切实把老祖宗留下的宝贵遗产管理好、守护好。
  
中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,国务委员、公安部部长郭声琨出席会议并讲话。
  
会议指出,我国是文物大国,文物承载着历史记忆,保护文物就是守护中华民族的根与魂。

近年来,在党中央、国务院领导下,经各方共同努力,文物保护工作成绩明显,但也存在非法盗掘、法人违法、因灾受损以及城镇化中保护不力等突出问题,文物安全面临严峻形势。

各有关方面要强化责任担当,落实党中央、国务院决策部署,协同做好文物保护和管理工作,织牢织密文物安全的保护网。
  
会议要求,要扎实开展全国文物安保状况大排查、打击文物犯罪、流通市场治理、法人违法整治等专项行动。

明确地方政府、部门、文物单位管理使用者等各类主体责任,建立追责问责制度。

实施文物平安工程,发挥科技引领作用,形成人防、物防、技防相结合的安全防护体系。

畅通社会监督渠道,增强国家、省两级督察力量,充实基层管理力量。

增强全社会文物保护意识,发挥文物社会教育功能,加强展示传播,促进保护与利用良性互动,更好地发挥文物传承文明、提升国民素养、增强民族凝聚力的作用。

新闻链接
-2-



全国文物局长座谈会:
下半年完成文物安全大排查 推进违法整治

 

7月13日,2017年全国文物局长座谈会在安徽省马鞍山市召开。国家文物局局长刘玉珠对下半年重点任务进行安排部署,要求完成全国文物安全状况大排查,持续推进文物法人违法专项整治,开展全国打击文物犯罪专项行动。


刘玉珠总结了上半年全国文物系统各项工作:

开展全国文物安全状况大排查行动,做好全国文物安全电视电话会议筹备和关于文物安全文件起草工作;

有序推进文物保护重点工作,召开大运河文化带建设工作座谈会,落实北京城市副中心文物保护措施,实施西汉路县故城遗址公园建设前期工程,启动雄安新区文物调查、考古和文物保护工作;

全面完成第一次全国可移动文物普查,摸清国有可移动文物家底;
即将印发《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》,充分调动社会力量参与博物馆建设的积极性;

全面实施“互联网+中华文明”三年行动计划;

开展民间文物收藏管理制度调研;

继续抓好国务院《指导意见》贯彻落实,扎实做好文物保护各项基础工作。

刘玉珠对今年下半年的6项重点任务进行了安排部署:

要全力做好迎接宣传贯彻党的十九大的各项工作,认真学习贯彻十九大精神;

全面加强文物安全管理,完成全国文物安全状况大排查,持续推进文物法人违法专项整治,开展全国打击文物犯罪专项行动;

继续推动国务院《指导意见》贯彻落实,督促各级地方政府切实履行文物保护主体责任;

编制实施革命文物保护传承五年行动计划;

推动文物市场活跃有序发展,出台“国家文物局关于鼓励和规范民间文物收藏活动的指导意见”;

启动第八批全国重点文物保护单位推荐遴选,举办纪念中国首批世界文化遗产列入《世界遗产名录》30周年系列活动,推介一批纪念建军90周年和抗战全面爆发80周年优秀展览。


刘玉珠强调,要牢固树立“四个意识”,全面践行党中央赋予文物工作的新使命新任务,切实落实文物安全责任,建立健全文物安全责任制;

推动落实文物保护政府责任,建立文物保护督察制度,实行绩效考核和责任追究制度;

深化文物领域“放管服”改革,积极简政放权,全面推行“双随机一公开”监管模式,加强标准建设;

引导民间合法收藏文物,凝聚社会共识,抓文物市场,抓文物鉴定服务,抓配套措施;

整体谋划文物事业发展,加强研究思考,统筹事业规划,做好顶层设计。

-END-

(责任编辑:任冠宇)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com