微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 考古课堂 > 文物管窥 > 正文

世界上最小的一座古城,仅有10个篮球场大小,63年前险些被拆

2017年07月31日 11:00   来源: 网络整理    作者: 背着女儿去旅行    【 收藏本文

       想必大家都游览过中国大地上各式各样的古城吧?例如凤凰古城,平遥古城,丽江古城……可是你去过世界上最小的古城吗?

       坐落在北京北海和中南海之间的团城,宛如一颗绿色的明珠一般,镶嵌在北京市的心脏地带。团城是一座高出地面4.6米,面积仅有4500多平方米的城堡,距今已经有800年的历史,堪称世界上最小最古老的一座古城。

       团城的历史最早可以追溯到辽代,那时候开挖湖泊堆积泥土,日渐形成了一个水中的岛屿。据说当年忽必烈曾经登上团城,搭弓射箭确定了皇城宫殿的位置。远远望去,团城宛如一个巨大的花盆,以古树、玉瓮和白玉佛三件珍宝闻名于世。

       团城上最显眼的建筑就要数承光殿了,在殿前有玉瓮亭一座,里面保存着一口元代的玉瓮。在承光殿内,供奉着一尊白玉佛。白玉佛通体莹润、洁白无瑕,左臂披金色袈裟,衣纹自然流畅,头顶和袈裟上镶嵌着无数各色宝石,熠熠生辉,被称为团城一宝,也是北京最大的一尊玉佛。

       然而在1900年,八国联军侵占北京城,到处烧杀劫掠,北海团城的玉佛也没有幸免。在洗劫团城的时候,有一个侵略者企图砍下玉佛的左臂。虽然没有达到目的,但是却在玉佛的左臂上留下了一道深深的刀痕。时至今日这道伤痕依旧清晰可辨。

       除了三件稀世珍宝之外,郁郁葱葱的参天古树也给团城平添了一份独特的魅力。小小的团城拥有百年以的上古树38株,树龄大于300年的古树17棵。其中油松“遮阴侯”,白皮松“白袍将军”的树龄更是高达800年。几百年来这些树不但没有衰败,反而长得郁郁葱葱。

       长久以来,围绕着团城,还发生过许多的故事。1913年,袁世凯曾经在团城召开过“政治会议”,企图篡夺国会权力。袁世凯死后,梁启超曾在团城居住过半年的时间,度过了一生中最为重要的时光。梁思成的妹妹梁思庄回忆说:自己在小时候经常在团城上骑自行车。然而古老的团城躲过了八国联军的洗劫,却险些在解放后被彻底拆除。

       1954年,北京开始大规模的城市建设。为了扩宽道路清除障碍,曾经有人主张拆除北海团城。这一方案马上遭到建筑学家梁思成的坚决反对,并连夜和郑振铎一起陪同周恩来总理视察团城,最终说服人们保留下这一座珍贵的古城。

       如今的北海团城历经800年的岁月洗礼,依旧伫立在北海岸边,静静地守护着这座古老而祥和的城市。假如大家有机会来北京旅行的话,除了去宏伟的紫禁城之外,记得来这座最小的古城走走转转哦!

(责任编辑:任冠宇)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com