微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 考古之殇 > 残失的古迹 > 正文

170年前失踪探险船残骸被发现 百余人葬身北极尸骨难寻

2017年07月28日 17:00   来源: 腾讯网    作者: 《糖醋国际》    【 收藏本文

    据《每日邮报》报道,1845年,英国海军少将约翰-富兰克林爵士带着129名船员乘两艘船“幽冥号”和“惊恐号”出发去北极探险,从此再也没有回来,成为当时最神秘的未解之谜。“幽冥号”和“惊恐号”的残骸分别于2014年和2016年被发现。近日,伦敦格林威治国家海事博物馆举办了一场主题为“冰上之死”的展览,揭开了那段尘封了170年之久的传奇历史。

    当时,皇家海军北极探险的目的是找到并绘制传说中的“西北通道”最后1500公里的路线,这条路线穿越北极圈连接北大西洋和太平洋。带领探险队的是59岁的富兰克林爵士,他曾三次前往北极。探险队乘坐的两艘船和富兰克林一样,都是在北极历险过的“老兵”。船员是从志愿加入考察队的海军士兵中挑选出来的。他们用铁板加固船体以应对冰冻的海洋,并且带上了蒸汽驱动的螺旋桨以防被冻住。

    1845年5月,探险队出发去北极,7月份到了格陵兰。8月份,船只的桅杆被捕鲸者发现,之后便音讯全无。接下来的两年里,英国海军部没有采取任何措施,只表示“相信富兰克林爵士的经验智慧”。但是船员们的家人感到焦虑不安,尤其是富兰克林的妻子简。在她的坚持下,海军派遣搜救船从东头一直搜到了西头,但是没有任何发现。之后的十年里,共有30多支搜索队去过现场,有些是自发救援,有些则是为了得到海军部的悬赏奖金。

    1850年,人们在“西北通道”起点附近的一个岛上发现了三个坟墓,埋着两名水手和一名皇家海军士兵的完整尸体。1853年,新的重要线索出现了。苏格兰探险家约翰·雷(JohnRae)带回了他从当地居民因纽特人那里听到的故事。他们说曾看到一群饥寒交迫、疾病缠身的白人一直在穿越冰洋直到死亡。他们还发现了许多尸体,甚至看见锅里有人类的身体部位。很明显,探险队里出现了人吃人的情况。(上图为约翰·雷。)

    雷带回来的证据看起来十分可信。于是海军部长宣布,“探险队的成员全部死亡”,并把船员们的报酬发放给了遇难者家属。但是,简·富兰克林没有放弃希望,她坚信仍有幸存者。在探险队失踪12年后,她资助成立了自己的搜索队,由北极探险家利奥波德·麦克林托克(LeopoldMcClintock)带领。(上图为奥波德·麦克林托克。)

    麦克林托克遇到了一些因纽特人,他们手里拿着探险队遗留下来的银勺叉子等物品。他们向麦克林托克描述了船是如何滞留在冰洋中,以及他们是怎么发现尸体的。之后,麦克林托克的团队在一块石碑上发现了手写的字,上面指示发现此信息的人要把它转达给海军部。它给出了“幽冥号”和“惊恐号”的位置,提到1845年至1846年间船员在冰上过冬,并表示“一切都好”。

    但在1848年4月28日,石碑上多了一些潦草的文字,讲述了骇人听闻的故事。上面写着,到目前为止,船只滞留在同一地方已经有20个月了;富兰克林爵士已经死了(差不多一年了),还有23名船员也死了;剩下的105名船员正打算放弃船只。此讯息是由“幽冥号”的船长詹姆斯·菲茨杰姆斯(JamesFitzjames)和“惊恐号”的船长弗兰西斯·克罗齐耶(FrancisCrozier)共同署名的。

 

    当时,船只滞留在威廉国王岛西北部的冰上经历了三个冬天,耗尽了所有储备。船员们试图穿越到冰面的另一边但却没有成功。由于受到饥饿、冻伤和疾病的侵袭,他们一个接一个地死去。调查结束后,麦克林托克带着结果回到了伦敦,他的叙述演变成现在被普遍接受的富兰克林探险队的真相。

    尽管有了真实可信的说法,但是船只的残骸始终没有被打捞上来。直到2014年,加拿大探索队发现了“幽冥号”,两年后的2016年又发现了“惊恐号”。如今,沉船仍静静地躺在海底,等待潜水员和海洋考古学家进一步调查。一些文物已经被带到了岸上——“幽冥号”的船铃,一架大炮,一把军刀的镀金刀柄,以及从厨房里找到的瓷盘。

    此次展览只呈现了海洋考古学家们的初步考察结果,等待探索的“惊恐号”可能包含人们想寻求的答案。“惊恐号”被发现时舱口紧闭,玻璃窗表面完好无损。在这样一个封闭的寒冷环境中,文件很有可能被保存下来。也许这艘船的航行日志被密封在一个不透水的箱子内,等待着人们去发现。

(责任编辑:任冠宇)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com