微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 文物法规 > 法网无情 > 正文

兰溪市文物部门联同多家单位破获一起私贩文物案

2017年07月28日 10:00   来源: 浙江文物网    作者: 胡军    【 收藏本文


  追回的清代古砖
   
      近日,浙江省兰溪市文物部门接到群众举报,老城区桃花坞有人在贩卖清代古砖。接报后兰溪市文物部门迅速启动预案,快速行动,组织文物专家及执法人员第一时间赶赴现场阻止。当相关人员赶到现场时,贩卖文物的犯罪嫌疑人已经离开。随后,执法人员向当地派出所和社区寻求协助,在三个部门共同努力下,排查找到犯罪嫌疑人的基本情况和部分特征。云山派出所积极组织警力对该案进行了全力侦查,仅用一周时间就锁定了犯罪嫌疑人并追回了涉案的11块清代古砖。

  7月18日,兰溪市公安局启动简易程序将这批清代古砖移交给了兰溪市博物馆。

  这批清代古砖为清光绪丁亥年(1887年)重修大云山能仁塔时信众募捐的助砖,长33厘米,宽16.5厘米,高7厘米,砖面刻有明确纪年、捐赠者的姓氏及助砖数量,是不可多得的兰城历史见证物,为研究清代兰溪历史文化风貌和能仁塔重修损毁历史提供了重要的实物依据。

  兰溪市文物部门负责人认为,这个案件的成功侦办是一个具有代表性的典型案例,文物部门在履行保护职责时不仅需要自身力量,还要善于依靠公安、社区等相关职能部门的协同配合,联合各部门集中发力才是有效推进文物安全工作的坚实保障。

(责任编辑:任冠宇)

评论
已有 1 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有1条评论,点击查看
1楼 匿名游客 (2017-09-22 20:20:52)
文明上网,理性发言!
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com