微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 众观考古 > 考古总动员 > 正文

探秘世界考古史上最大铜鼓 重约300公斤

2017年07月27日 10:00   来源: 中新网    作者: 俞靖    【 收藏本文

       7月25日,广西民族博物馆内,“铜鼓王”云雷纹大铜鼓吸引市民驻足观看。云雷纹大铜鼓出土于广西北流,面径165厘米,重约300公斤。据国家鉴定委员会鉴定,该铜鼓是迄今为止世界考古史上发现的最大铜鼓。

       该鼓鼓面直径165厘米高67.5厘米,重300公斤,鼓面中心有太阳纹8芒,芒外4道晕圈,宽而疏朗,鼓身14道晕圈,窄而密集。此铜鼓1950年出土于广西北流市六靖镇水冲庵。经过1980年的全国第一次铜鼓学术讨论会、1996年的中国南方及东南亚地区古代铜鼓和青铜文化第三次学术讨论会讨论,确定在至今世界各地所出土的铜鼓中,北流六靖水冲庵铜鼓为“世界铜鼓之王”。

       "铜鼓王”的出土有着传奇般的经历。清代北流石科乡有个农民,上山砍柴草,把扁担竖着往地上拼命一捅,但闻土中发出异样的声响,扁担也捅不下去了。于是拨开泥土,赫然出现了一个硕大无比的铜鼓,村民还以为是神器,便计划抬到附近的六靖圩冼太庙来供奉。谁料抬到水冲庵时,绳索突然绷断,甚是奇哉!最后索性向庵中菩萨站普,决定留在水冲庵,大概是抬铜鼓的乡民略施小计,要铜鼓留在自己乡里吧。于是每年冬天,各地村民都在水冲庵举行祭鼓祈神敲起铜鼓,山鸣谷应,响彻云霄,乡民从四面八方云集敬神。

       这个“铜鼓王”现在展览于广西博物馆,两次赴京展出,见者叹为观止,为广西赢得了声誉,更成为广西北流人的骄傲。

(责任编辑:任冠宇)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com