微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 探索实践 > 前沿阵地 > 正文

七县达成申遗联盟“闽浙木拱廊桥”全面发力申遗

2017年07月26日 10:00   来源: 温州日报    作者: 郭乐燕    【 收藏本文


▲鸾峰桥畔签约


▲申遗联盟成立

      近日,在波兰举行的第41届世界遗产大会上,青海可可西里、福建鼓浪屿相继申遗成功。振奋人心的消息不断传来,同时也令人联想到,从2012年11月正式列入《中国世界文化遗产预备名录》的22座“浙闽木拱廊桥”,如今申遗进展如何,当务之急还要做好哪些功课?

 


▲鸾峰桥畔签约

     

      距离既定的2022年正式申遗入世只有五年不到的时间,浙闽两省四市七县廊桥申遗如何发力?在昨日召开的中国闽浙木拱廊桥保护与申遗寿宁推进会上,“闽浙木拱廊桥”申遗迎来新的起点——浙闽七县代表齐聚福建寿宁下党乡鸾峰桥畔,共同签署“中国闽浙木拱廊桥保护与申遗联盟协定”,七县正式达成“申遗联盟”。同时,这也标志着列入名录四年之久的浙闽木拱廊桥申遗,迈出启动组建申遗领导组织机构,进一步细化目标任务的历史性一步。

      廊桥申遗不能等

      申报地主动作为,及时沟通

      已经进入五年倒计时,而今明两年的当务之急,是成立申遗领导组织机构。此外,还要完成闽浙木拱廊桥申遗官网、微信、微博公众号的建设,建立申遗专家委员会,完成列入预备名单的廊桥周边环境整治规划等。到2019年,全面推进木拱廊桥保护行动和环境整治工作,实行廊桥整体监测联网。

      只有每个环节环环相扣,且七个县一个不落,到2022年,浙闽廊桥畔才有望迎来联合国教科文委专家的现场考察和综合评估。

      浙江省考古所副所长黄斌对“七县联盟”很是看好。他表示,在京杭大运河申遗过程中,各地联盟及时沟通,起到了极大的推动作用。同时,他也指出,申遗同时也是提升廊桥保护水平,按照公约的标准,将有助于廊桥保护利用进入新的更高阶段。

      “申遗成功后,对鼓浪屿的进岛游客做了进一步限制。所以我们首先要明确申遗目的,不只是为了旅游或推动地方经济发展,而是为了让世人共享遗产成果,把整个地区展现在世人眼前。”福建省文物局调研员何经平参与了“鼓浪屿”申遗的全过程,他以这份亲身经历现身做法。

      同时,何经平也指出,各国申遗热情很高,今后国内申报世遗项目可能每年就一个,国家文物局一般会提前两年定申报世遗项目,从每年2月之前文本递交开始,联合国还将委托世遗评估机构进行为期一年的专家评估。目前,全国列入世遗名录的有40余个项目。下一步,关键是申报地要主动作为,对照世遗公约标准把工作做到位。”廊桥申遗不能等,不仅永远等不到,时间到了还有可能被‘请’出名单。”

      申遗之路怎么走

      达成七县联盟,组建机构

      这一次廊桥之约,是泰顺、庆元、景宁、寿宁、屏南、周宁、政和等浙闽七县继去年在庆元参加廊桥申遗座谈会,时隔一年多来的再一次聚首。

      从“抱团”申遗到达成“联盟”推动,将为浙闽两省七县申遗带来哪些改变?根据七县联盟达成的共识,联盟将专门设立联合申遗办,浙闽两地分别由泰顺和寿宁县为牵头单位,承担日常联络、联席会议筹备、宣传交流活动组织等工作。各县成立申遗领导小组及机构,落实人员、经费,统筹当地申遗日常管理工作。并形成半年一次的联席会议及日常联络机制,进一步推进廊桥保护和申遗工作。

      作为七县中首个已经建立组织机构的申报地,泰顺对廊桥申遗的执着溢于言表。据泰顺县委常委、宣传部部长雷全勉介绍,早在2013年8月,泰顺成立了廊桥申遗工作领导小组,由县委书记亲自任组长,先后成立泰顺廊桥研究保护中心和“闽浙木拱廊桥”申报世遗中心,两个中心合署办公,专项推进廊桥申遗工作。此外,经历去年三座国保廊桥之殇,包括北涧桥、溪东桥、三条桥和文兴桥四座进入预备名单的廊桥在内,泰顺对15座国宝廊桥的保护规划方案已经通过论证进入报批阶段。

 


▲第二届中国廊桥国际学术研讨会

 

      这22座廊桥中,宁德占9座,分别是:屏南5座,包括万安桥、千乘桥、龙津桥、广福桥、广利桥;寿宁3座,包括鸾峰桥、杨梅洲桥、大宝桥;周宁1座,为三仙桥。

      屏南县5座——万安桥、千乘桥、龙津桥、广福桥、广利桥

 


▲万安桥


▲千乘桥


▲龙津桥


▲广福桥


▲广利桥

 

      寿宁县3座——鸾峰桥、杨梅洲桥、大宝桥

 


▲鸾峰桥


▲杨梅洲桥


▲大宝桥

 

      周宁县1座——三仙桥

 


▲三仙桥

 

      为更快更有效推进申遗工作,7月19日,寿宁县召集,闽浙七县桥梁专家、领导嘉宾齐聚寿宁,共商木拱廊桥保护与申遗事宜。

 

▲寿宁下党鸾峰桥

 

      “既要形成共享共担的共识,更离不开共同推进的合力。”在“东道主”寿宁县委常委、宣传部部长刘春民看来,对待申遗,得真正下决心去做,不仅要重结果,也要重过程。


      (文章来源:中国社会科学网  原文来源:温州日报)

 

(责任编辑:任冠宇)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com