微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 众观考古 > 考古ing > 正文

山西大同吉家庄新石器时代聚落遗址考古发掘有重要发现

2017年07月25日 15:00   来源: 中国考古网    作者: 高雅敏    【 收藏本文

       桑干河畔的大同县吉家庄村附近,沉睡着一个4000多年前的吉家庄村新石器时代聚落。从今年4月份开始,大同市考古研究所和山西大学考古系组成的联合考古队进驻吉家庄,对该遗址进行抢救性发掘,现已发掘400平方米,出土了大量遗物,通过发掘证实,生活在这里的先民不仅能够渔猎、采集,还可以种植、纺织,体现了大同地区新石器时代末期的文化面貌。

 


       此次发掘工作的领队、市考古研究所副所长李树云在接受记者采访时说,通过三次文物普查发现,大同新石器时代遗址有60余处,分布在大同市各县区,以大同县最为集中,这些遗址主要分布在桑干河两岸的台地上,有的分布面积较大,比如大同县的吉家庄遗址、佛堂寺遗址和孙家港东北遗址。吉家庄聚落遗址是目前大同市发现的最为重要的新石器时代聚落遗址。

 


       联合考古队在进入吉家庄遗址初期,对遗址及周边地区进行了拉网式的踏查,北至桑干河,南到殿山山前坡地,东西各向遗址外延伸,调查涵盖了桑干河南岸大片的区域。调查中发现,遗址暴露在断崖上的灰坑达100余处,还有倒塌的房屋白灰面堆积、道路等重要遗迹。考古队最终选择的发掘区域位于遗址的西北部,这一地点距离村庄近,受村民生产生活的影响比较大,更重要的原因是这一区域受雨水冲刷严重,靠近现在田间道路东侧,形成新的冲沟,部分重要的遗迹几乎消失殆尽。这一区域并不是遗址的核心区,但出于保护的需要,本年度申请了对这一区域的抢救性发掘。发掘区域以西南为基点布5×5米探方,发掘面积400平方米。
  
       通过2个多月的考古发掘,发现了灰坑26处、灰沟4处、窑址1处,房址1处,道路1条。该遗址出土了十分丰富的遗物,其中可复原器物30余件,磨光黑陶斝、磨光黑陶高足豆、磨光黑陶折腹盆是以往调查中未发现的器型。出土小件器物200余件,骨匕、骨钩制作很是精细。另外还出土了石刀、石斧、石环、石纺轮、石镞及大量的细石器。调查中发现吉家庄遗址中包含有彩陶敛口钵、小口瓶等器物,属于仰韶文化晚期遗存。本次发掘区域出土遗物有侈口罐、鬲、高足豆等,主要为龙山时期遗物。遗物中的骨匕、骨钩、石刀、石斧、石纺轮、石镞证实,新石器时代的吉家庄先民过着渔猎采集的生活,并种植、纺织。吉家庄遗址的发掘揭示了大同地区新石器时代未期的文化面貌。
 
      目前野外考古工作已经结束,资料整理、出土遗物的修复工作正在进行中。
 
(原文标题:吉家庄新石器时代聚落遗址考古发掘有重要发现)

(责任编辑:任冠宇)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com