微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 考古课堂 > 考古名人堂 > 正文

张星德:写给天堂里的恩师

2017年07月10日 09:00   来源: 本站原创    作者: 张星德    【 收藏本文

    中国著名考古学家、故宫博物院原院长、故宫研究院名誉院长、故宫博物院学术委员会副主任委员张忠培先生于2017年7月5日9时40分因病在北京逝世,享年83岁。

    我自1986年考入吉林大学,师从先生学习新石器时代考古,三十余载受先生言传身教,关爱有加。闻得噩耗,悲痛欲绝,当年教诲桩桩事,今日伤心跃眼前。


 2012年8月6日,张星德在先生家

    曾几何时,您说您从来没骂过我,我说是不是因为我不用功您放弃我了呀?您说丫头你缺平台,我得关心你;


张星德2011年随先生考察内蒙古自治区赤峰市魏家窝铺遗址

    曾几何时,您带我去看哈民、去看魏家窝铺,一路上您都在讲考古学文化的多元一体,讲文化杂交,讲考古学文化的文化,讲红山文化和红山文化时期的辽西,讲从陶器观察考古学文化的方法,讲研究陶器的方法与手段,大到哲学问题小到筒形罐;


张星德2011年随先生考察内蒙古自治区赤峰市魏家窝铺遗址

    曾几何时,您说辽西红山时期存在两个谱系的文化,我不说,你来做。实际上很多东西您早已经知道了,只是要带着我再走一遍过程,教会我自己应用您的方法得出结论,就像后冈期红山文化,然后您默默地站在我身后;

    曾几何时,为了一个问题,您在电话那端和我一起读上机房、读二道窝铺报告。报告上关于陶器制法为什么没引用?这里陶器组合是个什么特点?


2012年8月6日,张星德在先生家

    曾几何时,背着厚厚的牛河梁卡片去您家,一张张给您谈读后感,聆听您的教诲。您说您对红山的东西不像中原地区文化遗存那么熟,田建文说的东西您都烂熟于心,可以指导到每一件陶器,但我说的牛河梁您做不到,您更多的是帮我验证,把握原则,但明明我做错的地方您都能发现,您只是想鼓励我更努力。你嘱咐我去读泉护村,去读黄河中、下游、燕山之南地区的报告。有您在,我才敢去申报牛河梁国家社科课题。

    6月18日我兴致勃勃地向你汇报申请的课题“牛河梁遗址的补充整理与研究”已入选,您很高兴,一再叮嘱我整理的原则,让我一定要记得报告整理要先实事,后求是,不要验证我目前对牛河梁的想法,要把基本事实搞清楚,实事求是地写清楚材料。落了电话又打过来,还是叮咛,我说张老师等我去了牛河梁做一个详细的规划再给你汇报,您一面答应着一面还是说着上面的话,并让我自己一定要认真。您明知道没放假我还去不成牛河梁,接下来两天还是不断问田建文我对您指示的感想,您是真的对您的这个不用功的学生放心不下,我的整理赶不上您迈向天堂的脚步。


2012年8月6日,张星德在先生家

    三十年,学生已经习惯了有事找先生,先生知道我的弱点,您会提醒我应该注意的新线索;有先生的日子,学生可以肆无忌惮地出错误,因为先生会为我把关,这里有创新,那里是胡说。您是最好的老师,爱生如子、因材施教、诲人不倦、授业解惑,所有给老师的美誉都不足以形容您给学生的爱!我怀念有先生的日子,怀念能听到您谆谆教诲的日子。

    先生,学生舍不得您走!

    星德泣血敬挽恩师千古!

 


 

(作者单位:辽宁大学历史学院考古系 )

(责任编辑:岑蔚)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com