微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 首页图片 > 正文

“旧石器考古在丁村” 学术论坛在山西举行

2017年07月06日 15:00   来源: 本站原创    作者: 王益人 王乐    【 收藏本文


开幕式现场

    7月1日至2日,由中国考古学会旧石器专业委员会和山西省考古研究所共同举办的“旧石器考古在丁村:回顾、进展、研讨”学术论坛在山西襄汾举行。来自全国旧石器考古学、第四纪地质学、环境考古学界的50多位专家学者共同参加了本次论坛。上午八时三十分会议在山西省考古研究所所长王万辉的主持下开幕,山西省文物局党组成员、巡视员刘正辉,中国考古学会旧石器专业委员会主任高星分别致辞,北京大学城市与环境学院夏正楷教授代表参会嘉宾发言。

山西省文物局党组成员、巡视员刘正辉致辞

高星主任在开幕式致辞

    本次论坛以丁村遗址和中国旧石器考古新进展,共享旧石器考古新成果,探讨交流旧石器考古工作经验为主题。包括王益人的《丁村遗址群考古工作新进展》、王幼平的《郑州地区旧石器考古新进展》、王惠民的《宁夏青铜峡考古发现及意义》、高星的《中国旧石器考古新进展》四个主题报告。


王益人现场发言

    陈淳的《丁村遗址六十年与旧石器考古范式的变迁》、赵凌霞的《襄汾石沟砂场发现的古人类化石及丁村人的演化意义》、杨石霞的《丁村石制品与打制技术研究新进展》,围绕丁村遗址群当前以及过去研究中的相关问题进行了深入探讨;赵海龙、石晶分别代表谢飞、李珺做了《泥河湾地区旧石器考古新进展》和《山西大同地区旧石器考古调查与发掘》的学术报告;徐新民、李锋、任海云等对浙江、甘肃和太行山西麓的考古新发现做了汇报;陈宥成、赵静芳对石器类型和人类行为进行了研讨;杜水生、高峰对地层学、年代学方面进行了探讨。

陈淳现场发言

杜水生现场发言

    会议期间,与会代表们还参观了老虎坡遗址、 九龙洞遗址和过水洞遗址,观摩出土标本和拼合材料。

与会代表参观丁村遗址

    7月2日下午,会议主办方特别安排了中国旧石器考古圆桌讨论会。专家学者们对丁村遗址群近年来在黄土台塬地区的考古工作给予了很高的评价,认为从河流相地层到黄土沟谷的调查发掘突破了之前丁村遗址考古模式,取得了令人瞩目的成绩。九龙洞遗址的发现对于研究丁村人石器打制技术、行为模式有重要意义。同时提出尽快推进年代学、地貌学和地质框架等方面的研究。高星研究员特别强调:目前仅仅依靠考古经费做这样大的研究是远远不够的,应该明确学术导向,组织协调埋藏学、年代学,古环境的各方面力量,争取国家层面的支持,申请国家社科基金和自然科学基金等大项目,同时省级资金也应该支持丁村遗址的深入研究。此外,专家学者就中国旧石器考古学研究目前的热点和存在的问题进行了深入探讨。


圆桌讨论会场

王社江与王益人在圆桌讨论上交流

    本次论坛选择在丁村遗址所在的襄汾县召开,是对丁村考古工作的又一次检验。近些年调查发掘结果显示,丁村遗址群东侧塔儿山向汾河谷地过渡的山前土状堆积,是丁村远古人类的重要活动区。

    2014年以来,项目组在丁村一带汾河两岸的黄土台塬、盆地河湖相堆积以及吕梁山山前冲积扇等地貌板块进行了不同程度的调查。这是丁村遗址群60年来最大规模的系统性考古调查,新发现旧石器和化石地点80余处。

    调查发掘结果显示:丁村遗址群东侧塔儿山向汾河谷地过渡的山前土状堆积,是丁村远古人类的重要活动区。特别是在与大崮堆山南坡角页岩基岩出露相通的北涧沟→沙女沟→红土寨沟→上庄沟一线的沟谷中发现大量石制品和原地埋藏的人类遗址。2015年以来发掘出九龙洞石器打制营地、老虎坡人类生活营地(石铺地面)和过水洞野炊营地(用火遗迹)等多个原地埋藏的人类活动遗迹和大量文化遗物。而在其他不含角页岩石料的北寨沟和柴村沟中基本没有发现人类活动的迹象;显示了丁村人对角页岩原料的亲近性和依赖性。这为我们进一步认识丁村远古人类的活动范围、生活轨迹及其行为链条提供了极为重要线索和宝贵资料。


与会代表参观丁村遗址

    九龙洞遗址是丁村遗址群考古发掘的最大两点,2015年以来,丁村考古队先后对A、B、D三个区域进行了不同程度的发掘。从地层堆积的性质来看至少可以分三个大的堆积:一是台地前沿的河流相堆积,它显然要晚于中间的浅褐色土状堆积;二是原地埋藏的含有大量密集石制品的石器打制营地;三是台地后缘侵蚀底部红色土的这套堆积。表明九龙洞遗址可能从40万年至10万年左右遗址有人类在这里活动。

拼合后的标本

    在对2016年发掘出土的2000余件石制品整理研究,拼合出104个拼合组,共计588件,拼合率达到了22%左右,充分表明该区域内曾连续有人类活动。在B区同一层位不到9平方米的面积内发现两处原始人类打制石器的现场,集中分布着数百件的石片、石核以及大量碎屑。目前九龙洞遗址旧石器的拼合率为全国最高。说明该遗址保存状况极好,为进一步深入研究丁村人的生存方式、人地关系等提供了重要材料,对于现代人反推丁村远古人类打制石器的方法、技术,了解丁村人的行为习惯具有重要意义。

(责任编辑:岑蔚)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com