微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 众观考古 > 考古总动员 > 正文

文化遗产日不同凡响 晋省考古人鼓舞欢庆

2017年06月15日 18:00   来源: 本站原创    作者: 文字整理:郝丽君    【 收藏本文

2017年6月10日是我国第十一个文化遗产日,也是调整后的首个“文化和自然遗产日”,全国各个文博单位在这一天举办形式多样、异彩纷呈的活动,以宣传当地的文化与自然遗产,社会参与热情极为高涨。山西省也摆出积极的姿态,迎接着这一文化遗产界重要节日的到来。


山西主会场活动


2017年文化和自然遗产日山西省主会场活动在偏关举行,由山西省文物局、忻州市人民政府、山西省长城保护研究会联合举办 “爱我中华护我长城”主体活动,意在推进全省的长城保护工作,对长城遗产要保护好、管理好、利用好、展示好,让长城作为中华民族伟大精神象征永远屹立于世界的东方。活动期间,省文物局制作的《山西省长城保护成果展》、忻州市文化局制作的《忻州市非物质文化遗产展》、省长城保护研究会制作的《长城摄影展》同时在偏关县护城楼展出。忻州市、偏关县非物质文化遗产项目还进行了展演。


三大考古展览齐亮相


深圳博物馆:“平城晋阳——山西出土北朝文物精品展”


6月10日,由深圳博物馆、山西博物院、山西省考古研究所、大同市博物馆共同举办的“平城晋阳——山西出土北朝文物精品展”在深圳博物馆历史民俗馆开幕。此次展览,共展出北朝鎏金银器、陶瓷器、石棺床、响铜器、陶俑等文物共计200余件(组)。


萨珊波斯帝王狩猎纹银盘


人物动物纹鎏金银高足杯


本次展览是国内首个“北朝文物主题展”,共分为“平城风华”、“霸府晋阳”、“北朝佛韵”、“丝路胡风”、 “胡汉之间”五个单元。本次展览在集中展现山西地区北朝文物精品华彩的同时,更将这一时期兼收并蓄、包容创新的文化风貌予以再现。作为北朝时期丝绸之路中西文化交流的重要见证,本次展览也将为优秀传统文化的承继提供有益借鉴。展览将持续至8月20日。

胡人舞俑


虞弘墓石椁板


本次展览的重头戏是“虞弘墓汉白玉石椁”。虞弘墓虽在唐代已遭盗掘,但出土文物的精美和丰富令人叹为观止,其中以汉白玉石椁最具代表性。石椁四面饰以精美雕刻,由50多个单体图案组成,图案中所描绘的人物均为高鼻深目、棕肤黑发的地中海高加索人种,图中的人物、动物、服饰、器皿、乐器以及花草树木的美术风格、造型特点,均带有极明显的中亚波斯风格,也为后人研究虞弘所信仰的北朝三大外来宗教之一的祆教,提供了丰富的第一手资料。


观众看展


虞弘墓,曾入选“1999年度全国十大考古新发现”。这是我国第一座经过科学发掘、有准确纪年、并有着完整丰富中亚图像资料的墓葬。


观众看展


佛教造像亦是本次展览的一大亮点。“观众在看展时,可关注融合了希腊雕塑、印度佛像、中国雕塑风格与鲜卑贵族的审美,以威严雄健的风格著称的云冈石窟造像,和呈现出典型汉化后的褒衣博带与秀骨清像之风,题材上以未来佛弥勒、观世音菩萨与释迦牟尼佛等为主的又深受龙门石窟造像运动影响的山西出土古代造像以及东魏时期,褒衣博带,胡化风气占据主流,并吸收印度笈多王朝艺术又融入鲜卑审美风格的造像。”山西省考古研究所副所长范文谦说。


晋城市博物馆:“考古的故事——山西‘十二五’考古成果展”


展馆照片


山西省考古研究所、晋城博物馆联合举办的《考古的故事——山西“十二五”考古成果展》也在文化与自然遗产日这一天开幕。本次展览立足山西“十二五”期间的考古工作成果,依托出土文物及其背后的故事,以实物和图片展示的方式来与社会大众分享。


十二五期间,从主动性考古研究课题,到配合经济建设的抢救性发掘,山西省考古研究所实施了近百个田野考古项目,发现了数以万计的遗迹遗物,丰富了山西古老的地域历史与文化遗产。本次展览也彰显着考古学家的社会责任与传承使命,让家乡人民感受到我们脚下土地所蕴含的古老文明。


出席开幕式的领导和嘉宾参观展览

游客看展品


运城市博物馆:“山西文物巡展工程——古河东•考古进行时”

由山西省文物局主办,山西省考古研究所、运城博物馆承办,运城市文物工作站协办的“山西文物巡展工程——古河东·考古进行时”展览在运城博物馆临展厅开展。本次展览展示了21世纪以来国家、省、市考古单位在运城实施的主要遗址发掘成果,包括芮城西侯度遗址、绛县周家庄遗址、闻喜千金耙遗址、绛县雎村墓地、临猗铁匠营汉墓、新绛绛州衙署遗址、永济蒲州故城遗址等7个单元,共展出264件文物,绝大多数为首次面世。整个展览以考古遗址介绍为主,精美文物展示为辅,解码考古探索,解密学术疑团,揭示历史真相,以全新的视角向观众诠释了一个不一样的古河东。展出时间为2017年6月13日至9月13日。


彩绘云龙纹陶仓

白釉黑彩开光牡丹纹瓷罐


展览同时,运城博物馆还面向社会大众举办系列专题讲座。展览开幕时,山西大学历史文化学院谢尧亭教授受邀主讲《周祀八百,谁主沉浮?——从山西考古发现看两周历史》,作为系列讲座的第一讲,预约报名即在文化遗产日当天面向社会公众开放。


套兽


鸱吻


走进演播室,共话考古学


文化遗产日当天,山西省考古研究所公众考古研究部参加太原广播电台FM104.4《私家大咖秀》节目的直播,就社会大众喜闻乐见的“考古是不是挖宝”、“山西考古的重要发现”、“考古工作中经历的故事”、“考古与历史传说有什么关系”等问题进行了回答和交流。这些传媒在当地有很大的受众,通过这样一种方式,可以有效地增进公众对考古的认知和理解。


点击下方链接在线听:http://m.qingting.fm/channels/4018/from/20170610100000/to/20170610120000?from=singlemessage

 

考古汇网站发布新栏目

为了积极地推广山西省的考古成果,提高省内考古发现的关注度,山西省考古研究所建立的科普网站考古汇趁遗产日的热度,发布了一个新的栏目——《考古汇帮你约大咖》。首期邀请的大咖为山西省考古研究所研究员、清凉寺史前墓地的发掘领队薛新明老师,他将就公众对考古学、清凉寺墓地、清凉寺发掘报告相关的问题进行互动回答。


这个栏目主要利用考古汇微信公众平台,以提前发布信息招募相关问题、约请考古大咖回答问题的方式来进行。现在第一期活动仍在进行,可以点击链接(【考古汇帮你约大咖】 好奇宝宝们踊跃提问吧!)进入活动页面进行参与,幸运提问者还将获得超值大礼呦~

 

(责任编辑:岑蔚)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com