微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 首页图片 > 正文

【考古汇帮你约大咖】 好奇宝宝们踊跃提问吧!

2017年06月09日 11:00   来源: 本站原创    作者: 王乐    【 收藏本文

6月10日是我国第十二个文化遗产日
在文化遗产日即将到来之际
(并没有蹭热度的意思)
考古汇最新线上活动
“考古汇帮你约大咖”
闪亮登场

 
首期做客我们活动的大咖来自
山西省考古研究所
薛新明研究员

 

前段时间我们推送过《清凉寺史前墓地》荣获2016年度全国文化遗产十佳图书的新闻。有很多读者在留言当中提出了问题。
这次薛新明研究员来到我们“考古汇帮你约大咖”为各位读者解读清凉寺史前墓地考古发现背后的故事。

 

不知道该提什么样的问题,放一个预告片给大家
 
当地居民修缮老屋惊现累累白骨

51号墓主人为何在他人脚下长跪千年

手臂上玉璧成串原始人为何疯狂炫富

敬请关注本期
《考古汇帮你约大咖之探秘清凉寺》

好了我实在编不下去
各位自行脑补背景音乐
关于
考古汇帮你约大咖
不论你是热爱围观的吃瓜群众(对!我们最欢迎吃瓜群众),还是默默蹲探方的同行,亦或是即将毕业来和我们一起蹲探方的学生党,都可以向大咖提出问题。各位好奇宝宝们对于考古你有什么想了解的,好奇的,疑惑的。
尽情提问吧!
提问吧!
问吧!
吧!


请于本期微信公众号推送下方的留言当中留下你们的问题,我们会在其中选出大家最感兴趣的问题,汇总之后代表各位看官向大咖提问。
然后在下一期微信公众号推送当中以音频或文字的形式公布出来(可能有大咖的录音哦,想想就很激动呢)。
大咖本人会从留言中选出一条最佳问题,送出一套由山西省考古研究所提供的《清凉寺史前墓地》报告。
售价980!就是这么壕气!
没时间解释了,快上车!

扫描下方二维码关注“考古汇”微信公众号便可在“查看历史消息”中找到该篇文章在其下方留言。


本期
大咖简介


薛新明,山西临县人,1962年生,研究馆员。1984年毕业于西北大学考古专业。曾任山西省考古研究所史前考古室主任、学术委员会委员、山西省考古学会常务理事。主要从事新石器时代考古研究。主持过翼城枣园、北撖、垣曲下马、芮城清凉寺等遗址或墓地的发掘。出版《翼城枣园》等专著,发表了《山西翼城北撖遗址发掘报告》、《陕晋豫地区新石器时代的文化汇聚》等报告、论文五十余篇,其中《庙底沟文化渊源探析》等两篇文章获2002、2003年山西省百篇优秀论文二等奖,主持的芮城清凉寺史前墓地发掘获2004年度全国十大考古新发现、2004年度国家文物局田野考古三等奖。主编的《清凉寺史前墓地》考古报告荣获中国文物学会和中国文物报社主办的2016年度全国文化遗产十佳图书。

 

清凉寺墓地位于山西省芮城县东北部,中条山南麓两条山涧夹峙的南北向台塬上, 墓地的总面积近5000平方米。清凉寺墓地数百件的随葬礼器在地下沉睡了4300多年之后,2003-2005年,经过山西省考古所三年多的考古发掘,揭开了一段史前文明的面纱。并以其独特的考古发掘成果,从庙底沟二期文化末到龙山文化时期的随葬礼器和不可估量的考古价值荣列“2004年度十大考古新发现”。又因细致科学的田野发掘工作获得“2004年度国家文物局田野考古三等奖”引起了考古界的极大关注。

(责任编辑:岑蔚)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com