微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 考古课堂 > 考古记忆 > 正文

考古学者回忆晋侯稣钟失窃始末

2017年06月02日 10:00   来源: 本站原创    作者: 张崇宁    【 收藏本文

    最近在微信朋友圈看到一篇文章,题目是:《博物馆馆长买了14件编钟,当找到古墓后所有人却都叹服了》就题目看便可看出是一位好事者,不了解实际情况还想抖包袱,卖关子。

曲村——天马遗址远景 

    实际情况我有部分亲历,在1992年下半年,准确说是9月份,我有幸加入到曲沃县曲村——天马遗址内的晋侯墓地的发掘工作中,其实这个考古工地上半年就开始发掘了,那是因为前一年当地发生了严重的盗发古墓事件,北京大学考古系会同山西省考古研究所于1992年上半年在此进行了抢救性发掘。山西晋南这地方每年6月初便进入收麦季节,所以参加发掘的民工这时也就各回各家收麦去了,在此情况下,考古发掘也就不得不暂停。就在这段暂时停工的时间盗墓贼下了手。当地公安局把此次盗墓定为“8.31”案件。

    在曲沃县的曲村镇,省考古所与北京大学共同筹建的一个北大考古系的学生实习的基地,类似于一个单位,在这里可以生活,工作,设施基本齐全。我9月份来到曲村工地,接着上半年继续发掘,当时发掘了五座墓,分别是6、7、8、9、13号,我负责清理9号墓,这个墓太深了,情况复杂,墓道和墓室中均葬有车,严重耽误了时间,发掘结束时都已快过年了。在墓口上搭着保温棚,里面点这灯和电炉子,外面下了雪都不知道,当我们下班时天也黑了,在旷野间踏着厚厚的积雪往驻地走,感觉非常好。

    我想说的是在8号墓,这个墓在上半年收麦期间停工时被盗,其中出土的东西很值得一提,在这个墓中出土了带铭文的青铜器。我们清理时残剩有鼎、簋、壶、尊等,在青铜鼎上有铭文为“晋侯苏”,另有带铭文的编钟两件,稍微大点的铭文内容为:“年无疆,子子孙孙”,第二件铭文为“永保兹钟”,从铭文内容看明显是最后两件,属于结尾性的习惯用语,所谓“年无疆”说不通,前边必有内容,这座墓是被盗过的,编钟明显不全,文字内容自然不全。听说县公安局有缴获的铜鼎,于是我以及北大徐天进老师陪同邹衡老先生到了县里找了县委书记,然后去了公安局,县公安局接到书记的指示安排了这次观摩,他们把我们带到监狱里,在办公室看到了这两件鼎,在鼎的腹内部看到有文字,但因锈迹遮掩,内容难辨,但可以肯定是出自8号墓的。

“年无疆,子子孙孙”编钟(现藏于山西博物院)

    同时我们还听说上海博物馆从香港买回许多出自山西的青铜器,其中就有有关“晋侯”的青铜器,现在想不起是通过什么渠道听说这一消息的。第二年继续发掘,三月份邹衡先生提出要去上海博物馆看看去,于是考古所给买了车票,我以及高崇文老师陪同邹先生一同前往。

张崇宁、邹衡、宋建合影

    上博马承源馆长在百忙中接待了我们,并安排我们看了这次他抢救回的所有青铜器。他们从香港抢救回的这批青铜器无疑都是出自晋候墓地,其中有“晋候對”,邹先生当时就认为这是M1、M2中的器物,因为在M1、M2中残留的碎铜片可以与上博的一件盨的残缺处吻合。最主要的是十四件编钟完全可以肯定是出自晋候墓地M8,首先,这些分处两地的编钟铭文字体风格是一致的,两处的文字都是刻上去的,而内容是可以连贯的,上博编钟的最后一件(第14件)铭文内容为“…降余多福,稣其邁(萬)”,M8出土的属于第15件内容为“年無疆,子子孙孙”,说明马馆长从香港抢救回来的这批青铜器毫无疑问都是出自山西曲沃晋侯墓地的。在这些青铜器被确认之后,马馆长非常严肃地向邹先生深深鞠了一躬,当时我在旁边不大理解,因为在这之前我是见过马承源馆长的,同时也见过他与其他学者在一起相聚的,但从来没见过他如此认真地向哪位学者行这礼。

上海博物馆藏14件编钟 

    之后,还是在上海的一次关于晋候墓地出土青铜器的研讨会上,马馆长才道出了原委,说:“当我在香港看到这批编钟时犹豫再三,首先,器物器形无疑是西周时期的,铭文字体结构也符合当时的风格,铭文的内容,从叙事的语法上看也没问题,但问题是这批字体全部都是刻上去的,按照惯例,这个时期的铜器铭文都是铸造器物时就铸上去了,铜器上刻字的做法要到战国时才出现,而这批铜器却是西周的。买了吧,有这份疑惑,不买吧,它们很快就会流失到国外,最后还是冒险抢购回了这批文物,买是买回来了,但私下里也有不少议论,说,马馆长花大价钱买回假文物了,我自己心里也是七上八下的忐忑不安,可见这份压力有多大,正当我疑虑重重之时,邹先生来到了上海,在他的鉴定下确认了这批文物的真实性,打消了我的疑虑”。


(责任编辑:岑蔚)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com