微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 文物考古史上的今天 > 正文

1979年1月11日 中国著名古文字学家、考古学家唐兰逝世

2011年01月27日 15:00   来源: 网络综合       【 收藏本文

唐兰

      唐兰1901年生于浙江嘉兴市秀水兜。民国初年卒业于商业学校,曾学医、学诗词,复就学于无锡国学专修馆,遂发愤治小学,先研读《说文解字》,后渐及群经。早在20世纪20年代初,即著《说文注》四卷,后渐致力于青铜器款识及甲骨文字研究。30年代初,授课于东北大学,“九•一八”事变后至京,代顾颉刚先生讲《尚书》于燕京、北京两大学,后讲金文及古籍新证,又代董作宾先生讲甲骨文字,并应聘在师范、辅仁、清华、中国诸大学讲授古文字学及诗、书、三礼。1936年受聘为故宫博物院专门委员。日寇侵华,北平沦陷,辗转至昆明,入西南联合大学任中文系副教授。抗日战争期间,后方研究条件很差,但先生授课之余仍坚持不懈进行学术研究,成果迭出。1940年任中文系教授,同时任西南联大中的北京大学文科研究所导师。抗日战争胜利,北京大学迁回北平,先生继续担任北大教授,代理中文系主任。1952年调入故宫博物院,曾先后任设计员、研究员、学术委员会主任、陈列部主任、美术史部主任、副院长等职,并任中国科学院历史研究所学术委员、北京史学会理事、市政协委员等社会职务。
      唐兰从事教学和学术研究50余年,涉及广泛的学术领域,建树颇多。在古文字学方面,不仅考释出很多难识的字,而且还建立了一套较为完整和系统的古文字的研究方法,如对照法、推勘法、偏旁分析法、历史考证法,使古文字研究摆脱了过去那种猜谜射覆式的主观臆想,走上了比较科学的轨道。在文字学方面,主张文字学应从音韵和训访学中分出,成为一门独立发展的学科。反对把文字学的研究仅仅作为其他学科研究的一种工具。唐兰提出三书说:形符(象形)、意符(象意)、声符(象声),突破了《说文》体系。唐兰还主张用拼音字母和部分汉字组成新文字,代替现行文字。在古文字的分类中提出较为科学的自然分类法,打破《说文》归纳的五百四十部分类法。在古代史研究方面,主张奴隶社会与封建社会的分期应在西周、春秋之交。对商、夏、周纪年的推算提出了自己独到的见解,对青铜器的起源与发展亦有独到的论点。总之,主张应把文字学、历史学、考古学等学科,运用辩证唯物主义的观点有机地联系起来。 
      唐兰先生是著名文字学家、历史学家、青铜器专家。他终生从事教学及学术研究,论著甚丰,对金文、甲骨文等古文字学、音韵学、训诂学、古代史学等诸多领域都造诣很深,且治学严谨,学术创见甚多,对所及领域均有很大贡献。先后发表了《中国古代历史上的年代问题》、《春秋战国是封建割据时代》、《中国古代社会使用青铜器问题的初步研究》等在学术界举足轻重的论文50余篇,著述之多,罕与伦比。
     1979年1月11日,唐兰在北京病逝,享年79岁。

(责任编辑:叶微)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com