微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 专题栏目 > 考古工作者日记 > 陶正刚太原南郊娄睿墓发掘记 > 正文

三、二两白酒

2013年04月17日 09:58   来源: 古墓记:山西考古发掘记事    作者: 陶正刚    【 收藏本文

    娄睿墓发掘工作是在省委、省政府、省委宣传部和有关厅、局、领导的关怀和支持下进行的。中央国家文物局领导也经常关怀我们。
    由于娄睿墓壁画和出土文物的丰富多彩、引人入胜,省委书记王谦同志,省长罗贵波同志、文教副省长贾俊同志、宣传部长刘舒侠同志,刘贯文同志和太原市委书记、市长
岳维藩同志隔三差五经常来墓地参观,欣赏古代精湛的壁画艺术,他们都很关心我们的工作、生活情况,主动帮助我们解决生活中的困难。
    1979年秋天,罗省长在贾俊副省长的陪同下在墓道欣赏壁画时,罗省长主动问我:小陶,我每次来工地,你从来不向我要钱,经费上有没有困难?我这个多年养成习惯,花
钱抠抠缩缩,没钱少花或者不花,光知道工作,无钱也不知向领导要钱的莽汉子,一时不知道如何是好。贾俊副省长向我伸着手说:“赶快拿申请报告来,请罗省长审批。”我正在发呆时,罗省长接着安慰我,不要着急,回去慢慢地做个预算,下次我来时再审批也不迟。罗省长走后,我马上请机关领导帮忙做了个发掘娄睿墓的经费预算报告,共计要求补助经费16万5千元,上报省政府。    罗省长接到申请经费的报告后,马上在申请书上批文:“花多少算多少,保证娄睿墓经费开支”(大意)。批件转到省财政厅赵厅长手中,赵厅长马上返过来找罗省长说,不行,文物部门花钱太凶,是个没有底的无底洞,希望罗省长改变主意。罗省长很生气地问赵厅长:“那么重要的国宝你说给多少钱就可以了!?”经费很快拨到单位。事后,罗省长又到工地,给我又把和财政厅赵厅长的对话讲述了一遍,且安慰我,不要害怕,钱不够了,你再找我,我继续给你们批拨。二年以后,我们又请罗省长追加了5万元经费。又过了一段时间,罗省长又主动地问我,小陶,上次我给你批了钱,现在社会上物资供应很紧张,三材(木材、水泥和钢材)都是紧缺物资,怎么不向我要呢?很快罗省长满足了我们工地发掘中的需求。
    罗省长看到工地工作人员整天在潮湿环境中工作,特别是炎热夏日,在墓室中工作,又潮湿,又阴冷,和地面上温差很大,容易得关节炎、风湿病。罗省长关心地说:“没
人每天少量喝些白酒,去去寒气,给每个工作人员配备工作服羊皮背心。”后来经过同志们自己商议,每天给每位工作同志发二两白酒。
    太原市委书记、市长岳维藩同志,也经常来工地,曾赞叹地说,娄睿墓壁画艺术太美了,技艺高超,山西省北边大同有北魏云冈石窟,南边芮城有元代永乐宫壁画。如今太
原市有了娄睿墓壁画,我们也有了全国驰名的艺术宝库。”曾经问我,小陶,省里给你钱了没有?钱够不够花?给物资了没?不够花的话,我再给你些钱,太原市全力支持你的工作。我们工作在第一线的同志,听了心里热乎乎的。
    省委宣传部刘舒侠部长,刘贯文副部长等领导同志更是关怀备至,主动拿出四万块钱给我们购买进口的彩色电影胶片,派来山西电影摄影厂最好的摄影师、剪接师和一大批
工作人员,还有电视摄像师等各种技术同志。开始临摹壁画时,将山西画院最好的美术家曹美等同志,又从全省各地抽调画师来工地工作,他们都是高风亮节,无私奉献,无偿为我们工地工作长达一年之久。
    刘舒侠部长专门约请财政厅赵厅长来工地,商议给工地审批吉普车一辆,改善大家的生活后勤工作,增拨三材等。跑前跑后,为艺术宝库默默地无私奉献。国家文物局王冶秋局长,沈竹和庄铭副局长、谢辰生顾问等各位领导同志都十分关心和支持娄睿墓的发掘、修复工作。经常问长问短,并安排保护工作。在北京专门约请国
务委员谷牧同志参观娄睿墓的部分壁画和出土文物照片展览会。1982年春天沈竹副局长在北京国家文物局主动找到我,让我赶快送预算,安排娄睿墓壁画和出土文物的保护问题,沈局长说:娄睿墓可以整个墓搬迁,搞一个新展览馆,也可以就地保护盖一个展览馆,你们自己拿主意,怎么有利就怎么安排。1982年国家经济还十分困难,文物保护经费少的可怜。全国各地经过四人帮时期破坏,百业待兴,用钱地方很多,经费十分紧张,国家还想拿出巨款来修造娄睿墓博物馆。当年秋天不见山西上报申请书,沈局长和黄景略文物处长(后是文物局副局长)专门来山西大同、太原,找到省文物局和省考古所领导作动员,催促办理。结果还是被一些同志工作拖拉没有办成。到1984年我被任命省考古研究所副所长后,所领导组专门研究,急办此事,向国家局申请修建娄睿墓博物馆经费。由于国家经费太困难了,沈竹副局长说今年经费短缺,缺额太大,先划拨给13余万元,先修壁画罢。今后经费略为好转后,再办理。1984-1986年用三年时间整修壁画,请山西省考古研究所的郝启德老师负责工程指导和顾问,成立了一个修复壁画小组,工人10名。在摸索和总结过去永乐宫修理壁画的基础上,创造出一条新途径,不断研究、改进、创造新工艺,建立了一整套新壁画修复工作规程,新修壁画革除了过去又笨又重又不甚结实牢固的情况,壁画修复后达到又轻又牢固又好的效果,上了一个新台阶。
    娄睿墓发掘工作困难重重,工作条件恶劣,但是在中央、省、市各级领导的关怀和支持下,全体同志团结一致,党和国家的关怀,暖人心窝,大家心情舒畅,工作认真负责,勤勤恳恳不怕苦不怕累,讲奉献,所以各项工作进展顺利,又快又好。现在王冶秋局长、罗贵波省长、岳维藩书记等领导同志已经离开我们了,但同志们时常回忆他们,对他们热情关心和支持文物事业致以永远的敬意!

(责任编辑:叶微)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com