微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 专题栏目 > 考古工作者日记 > 陶正刚太原南郊娄睿墓发掘记 > 正文

一、踏破铁鞋

2013年04月17日 09:10   来源: 《古墓记:山西考古发掘记事》    作者: 陶正刚    【 收藏本文

    太原南郊王郭村北齐东安王娄睿墓的发掘工作是在1979年一个偶然的机会下开始的。一段段一件件往事,至今记忆犹新。

    一、踏破铁鞋

    回想起1971年11月在那畸形的岁月里,山西文艺界各个单位,是全省整顿的重点。1971年5月按照规定省直各文化单位的同志全部搬上铺盖卷,离开太原市,集中到太谷农学
院过着封闭式的军事化生活。全机关的同志百分之九十九以上都在抓革命,我也趁机在全省各地做文物保护工作,抢救那些濒临毁灭的古代建筑、出土文物,清理古墓等,从冶炼厂废铜堆中拣选青铜器、鎏金佛爷,还有一次从平鲁老县城屯军沟拿回来唐代乾元元年的黄金条(唐代漕银)共69斤7两2钱。
    1971年11月上旬军代表通知我,赶快收拾行装,晋南闻喜一带某基建工地发现了一处规模很大的唐代墓葬,更多情况还不清楚,赶快去看一下。于是,当日下午我约张守中
同志拿着几件替换的衣服,离开太谷农学院前往临汾。这里交通不便,我们二人全是步行,用将近一个月的时间一个工地又一个工地认真地查询,走遍了16个建设单位工地,都说没有发现大墓,连小墓也很少发现。回到太谷农学院集中班驻地,交了差,当时在“人人自危”的情况下,根本无人过问业务工作,这件事便束之高阁,再也无人问津了。
    事隔八年后,1979年春天,山西省考古研究所成立,新官上任三把火,找点新工作任务做。领导让我和太原市文管会的王天庥副主任一起到太原市南郊区查询晋王陵问题。
晋王陵位于太原市南郊区悬瓮山麓,晋祠南5华里的牛家口。太原府志,阳曲县志都有记载。晋王指的是与晋祠圣母殿相般配的唐叔虞的墓,土冢巨大,南边有石碑晋王陵,方圆近百米,高约20余米。东北向相距40余米处,还有一个略小的土冢,称之燮父墓。后来经过发掘查明这两座土冢都是明代伪作,地面下面根本就没有什么坟穴。
    围观的群众在我们工作的时候给我们讲,在晋王陵东侧2华里王郭村,文化大革命期间曾经挖到过一个大墓,墓壁上面还有很漂亮的画幅。于是我们后来决定到王郭村去看看
,到底是怎么回事。访问当地村干部和群众,证实群众提到的情况完全属实,地面上还有一个圆5.6、高7-8米的大土冢。请示所里,希望清理这座已遭破坏的残墓。世界著名的北齐东安王娄睿墓就这样面世了。
    经当地群众说,1953年太原化工区在这一带找地下水资源,曾经从墓冢顶上挖开一个洞,派四类分子地富分子下去看过,受到流言蜚语古墓中有暗器伤人观念的影响,所以
当时谁也没有看清楚,墓室中时黑糊糊的一片好似画有人人马马之类情况。1971年秋农业学大寨运动中,村里百姓搞什么“死宝变活宝”活动,又一次把墓门口挖开,露出了壁画,情况传到太原市文化系统。大概这就是1971年11月份军代表所谈晋南发现唐墓,让我等去处理保护的古墓。估计是将太原南郊区错成了晋南,但是命中注定了我们和这座壁画墓的不解之缘。

(责任编辑:叶微)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com